誰說男生不可穿裙?

早前Harry Styles為美國Vogue擔任封面模特兒,相片一列出來,立即成為城中熱話!話題除來自Harry Styles成為雜誌封面男藝人外,最震撼的是他穿上GUCCI長裙,那嫵媚卻又不失男性魅力的演繹,不單驚豔全場,還掀起一連串有關男生穿裙的討論,你對男生穿裙又有甚麼看法?

Harry Styles登上美國Vogue封面,身穿長裙的他,立即引來全城嘩然!

「裙屐少年」

誰說「男性穿褲、女性穿裙」是既定事實?有不少學者推論,在人類歷史中,最先出現的服裝就是「裙」。在《辭海》中,「裙」一字亦有說:「古謂下裳,男女通用」,可見在中國古時,男女主要服裝均以裙為主。尤其六朝之時,裙更是當時最盛行的男裝衣物,裙與木屐是六朝貴族子弟的常見裝束,成語「裙屐少年」亦源於此。

而早於17世紀,裙不單是歐洲男性常見服裝,更是一種身分象徵,當時的「時尚人物」 —— 法國國王路易十四不但愛穿裙子,還會精心搭配高跟鞋、假髮、緊身褲,手套及斗篷,當時不少人也會追隨此衣著風格,認為這種配搭方式更能凸顯男子氣概。

從法國國王路易十四的油畫中,可見當時的男士也是以裙配高跟鞋,這裝束在那個年代來說是最具男子氣概的打扮。


告別「男裙」

於18世紀工業革命與法國大革命,男性的衣物逐漸被定型,日常穿著也從華麗衣服轉為方便工作的褲子,尤其於第一、二次世界大戰期間,人民更偏向選擇更方便的褲子,加上平民文化的興起與影響,使男性穿褲子逐漸成為理所當然的現象,也影響了往後世代對男女服飾的看法。多年來有不少品牌及設計師都希望突破「男褲女裙」這個刻板想法,如2003年,美國紐約大都會藝術博物館便曾經舉行了一場名為“Bravehearts : Men in Skirts”男裙展覽,展出各種男裙歷史及過百件男裙相關的展品,更有不少國際知名品牌參與,如Giorgio Armani、Burberry、Christian Dior Haute Couture、Comme desGarçon、Dries van Noten、Kenzo、Alexander McQueen、Moschino Couture、Anna Sui、Yohji Yamamoto等,雖然引起一陣哄動,但還是未能打破一般人對「男褲女裙」的傳統想法,相信要花一段時間才可打破這僵局。

下學期開始男生也可以穿裙上學

台北板橋高中早前宣布,新學年起,男學生一樣可以穿裙上學,創下全台先例。不少人也表示贊成應該將不合時宜的禮儀規定摒除,在校服穿著部分,若學生有自己想法,學校應保持尊重。

層次更顯時尚感

假若你有興趣一試男裙,建議先以全黑或深色打扮,加上不同的層次作配搭,如長褲、外套、Oversized 上衣。另外,上身可考慮以西裝外套或皮革外套作配襯,既不會予人過於女性化的感覺,亦可增添型格味道。

TEXT:Matthew

PHOTO:網絡圖片


LOADING