說好故事的筆記本 Moleskine

Moleskine是最大的筆記本名牌,相信無人異議,別說你沒有一本在家啊?它能把一本平凡的記事簿賣得這麼貴,數年前還於米蘭上市,又成功摻一腳到其他生活商品範疇,甚至在米蘭開設首間咖啡店。Moleskine賣的早已不是筆記本,而是有故事的情感體驗。

ABruce Chatwin


  • Moleskine從何而來?

Moleskine的法文原意是「鼴鼠皮」。這款圓角黑色硬皮記事本,早在19世紀的法國已面世,由一間家庭式工作坊生產和出售,特別受文人和藝術家喜愛。它並非真的用鼠皮造,而是英國著名作家Bruce Chatwin喜歡以“Moleskine”來暱稱它。後來不及廉價記事本競爭,1986年停產。十年後,米蘭人Maria Sebregondi留意到這硬皮記事本的魅力,向她有份主理的意大利小型文具商Modo&Modo提出重新包裝及製作,並取Bruce Chatwin的形容來命名品牌。

B Maria Sebregondi


  • 星級代言人

當別的品牌用高昂成本找廣告代言人,Moleskine能以零成本請來明星級代言陣容:畫家梵谷、畢卡索、馬諦斯,小說家海明威等據說都愛用它。有指梵高用過7本Moleskine來手繪草圖,包括名作“Vase with Sixteen Sunflowers”及“Vase with Twelve Sunflowers”,現正收藏在荷蘭的梵高博物館。 2 (1)
  • 品質保證

當然,筆記本的品質也不是省油的燈。不少人對它的堅固硬皮情有獨鍾,帶它外出旅遊不怕壓壞,而且防水。象牙白色的「無酸紙」質感順滑,令手寫字突然變得漂亮,還能保存200年(但誰的日記要保存200年?)。不過有些人不太喜歡紙張厚度,用某些鋼筆書寫會透墨。
  • 我是Moleskiner

Moleskine讓你感覺到,身為用家是一件光榮的事,並有“Moleskiner”的稱號。2009年,品牌建立了myMoleskine網絡社區,促進世界各地“Moleskiner”交流。他們也擅於推出各種系列吸引顧客,例如連繫城市的City Notebook,分不同喜好的 Passion Journal和適合旅行者的WTR(Writing, Travelling, Reading)collection,要知道,有一種文青叫旅人嘛。

3 (1)  3 (3) Passion Journal

City Notebook City Notebook

1121-2

外國甚至有人出版《Moleskine「傳奇筆記本」的活用術》一書,提供多種有趣的使用點子。


大銀幕上的Moleskine

Moleskine曾出現在不少電影,如《穿Prada的惡魔》裏, Meryl Streep和Anne Hathaway都手執一本,《天使愛美麗》女主角Amelie亦用它來尋人,還有《達文西密碼》的博士。

6 《穿Prada的惡魔》

1546700a 《天使愛美麗》

8 《達文西密碼》


 “Obviously, we don’t just sell products—we don’t just sell notebooks. We also sell a story.” -- Arrigo Berni, Moleskine’s C.E.O

創新2.0

面對科技取代文具的時代浪潮,這個紙本品牌沒有抗衡,而是擁抱。2011年開始,Moleskine每年都有新數碼產品誕生,包括2013年突破性的Smart Notebook Evernote,可把手寫文字及圖像拍照並於電腦上顯示。翌年有Smart Notebook Adobe,繪畫後可直接轉換到電腦上的Adobe Illustrator,俘虜設計師的心。2015年又有整合日程表的TimePage app,並把數碼產品定位為Moleskine Plus Smart Tools Connected,決心在此領域上進一步發展。

紙一樣的平板

Moleskine一方面強調書寫和紙筆的價值,一方面迎合時勢轉變,包攬兩條客路,沒有故步自封地戀舊。去年品牌再推新產品Smart Writing Set,創建一個工作、創作及閱讀模式,利用特別設計的紙流動平板、智能筆和手機應用程式,即時將筆記和草圖數碼化,同時保留執筆的手感。

9 (1) 最新的Smart Writing Set

呷下筆記簿

2011年開始,品牌再下一城,推出筆寫文具、旅行用品及配件,又開設專門店,日內瓦機場店更有提供簡單飲品。去年七月迎來品牌的新里程,首家咖啡概念店在總部米蘭揭幕,以歐洲傳統café littéraire為主題,意即「文學人的咖啡店」,結合café、藝術館、商店和圖書館,延續一貫的文藝風。咖啡店位處米蘭Brera設計區,裝潢簡約自然,活像一本實體化的Moleskine筆記簿;亦與烘培咖啡室 Seven Grams合作,帶來優質咖啡,致力創造完整的文化體驗。

10 (1) Moleskine咖啡店

聯乘無限可能

Moleskine近年在亞太區市場引入crossover產品,分別曾與Line及Hello Kitty卡通合作,去年又跟「上海灘」推出十二生肖筆記簿及雞年運程日誌,一改過往簡約風格,又一次成功開拓市場。 11 (1)

Hello Kitty x Moleskine

12

上海灘x Moleskine

#538 metro Pop Text: Lorraine Photo: Moleskine、網絡圖片

LOADING