認識比利懷特入門課

比利懷特的作品類型廣泛,擅拍喜劇的他亦拍過懸疑片、戰爭片、愛情片,出自他手的作品,永遠都有一個共通點,就是永無悶場。這位大師的作品繁多,想認識他該從何入手?下面推介數齣作品都在是次選映的片單內,是一探比利懷特魅力的最佳入門課。


《殺夫報》(Double Indemnity)(1944)
別以為比利懷特擅拍喜劇,但其實他任何類型的片種都能駕馭,還拍出精髓。像較早期的驚慄懸疑作品《殺夫報》,此作改編自 JamesM. Cain 的同名小說,講述保險經紀為騙取雙重保險,而計劃謀殺客戶,最後結局卻不如預期。此作當年奪得 7 項奧斯卡獎提名,亦被後世認為是奠定黑色電影(fi lm noir)的代表作。


《熱情如火》(Some Like It Hot)(1959)
早在五十年代末,比利壞特就以輕鬆喜劇,跨過當時的社會禁忌,大玩性別倒錯,在《熱情如火》裡安排兩名男主角男扮女裝上陣,混入女子樂團與迷人的夢露載歌載舞,過程亦笑料百出。此作被記入多個影史冊,亦被視為是美國電影史上最重要的作品之一,比利懷特成就經典,為後世留下最雋永的喜劇。


《桃色公寓》(The Apartment)(1960)
如上文提及,《桃色公寓》是讓比利懷特成就個人大滿貫的作品,這齣講述紐約大企業小職員為求仕途通達,把公寓借給公司高層幽會的愛情喜劇,極具娛樂性之餘也不忘嘲諷世態百相。比利懷特跟老拍檔戴蒙精心設計劇本,故事裡的每個細節環環相扣,是為教材級的作品。男主角積林蒙的調皮與落魄,女主角莎莉麥蓮的一頭清爽短髮,每個畫面都教人難忘,是一部必看的比利懷特作品。


《紅樓金粉》(Sunset Boulevard)(1950)
從一宗命案開始,《紅樓金粉》的片頭就是男主角浮屍於住家游泳池的畫面,他透過倒敘自述,為觀眾層層揭開他被斃命的原因,以及一個關於夢工場浮華背後的悲劇。該片的結構及拍攝方式,均讓人耳目一新,同時深受黑色電影的影響,讓比利懷特廣獲讚譽,被視為其個人代表作。


「娛樂的睿智 比利懷特」@ 電影節發燒友一、二、三月節目
門票:於城市售票網發售
網址:https://bit.ly/2LXCAgO
查詢:2970 3300

TEXT:SAMSAM
PHOTO:HKIFF、網絡圖片

LOADING