What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

認識香港樹 尋找造木之美


買下一件木家品的心頭好,用上數年便又更換丟棄;家具要選實木或夾板,今天的我們還大抵不懂分辨。十年樹木,木材珍貴卻被肆意浪費,每天被運往堆填區的木材數之不盡。在事物快速更迭的今天,木材的價值不再被人珍視,不過草途木研社的翁泳恩以香港木材造杯,決意策劃香港樹系列,她說:「木材的故事不應就此被隱去,香港樹的面貌,值得被一一記錄下來。」

Yan希望能以自己的雙手,為失去生命的木材再次賦予意義。

改變由造木開始

手執木匠工具、斑駁粗糙的木材,想出以香港樹造杯的,不是資深的木匠師傅,卻是視木藝為生活的80後年輕木匠翁泳恩(Yan)。Yan曾到法國修讀廣告,回港後仍受法國人那享受、投入生活的自在態度所啟發,使她漸漸對生活有另一種認識:「在香港總是忙碌、急速,然而金錢並非一切,懂得看見生活的細節,於我而言是更重要的事情。」資訊太多、科技太快,我們不出門能知天下事,卻漸漸不懂得如何使用雙手,Yan亦由此一直思考生活的意義,她發現木藝便是一件最為踏實的事情:「現在人們不斷購買,又不斷丟棄,可是像我們做木材的人,在年輪上數著生長年期,看見的是幾十年,甚至幾百年的時間。樹木比我們年長睿智,卻輕易地被我們拋棄。」

一些園藝師朋友會給Yan廢棄木頭,讓Yan以此發揮,為木材帶來第二生命。
Yan計劃在9月開辦展覽展出香港木杯,並會設計一本記錄香港木材資料的小冊子。

記錄香港樹

在Yan看來,木是具有生命力的,她向筆者展示木材刨去外皮後,仔細看仍會閃閃發亮。然而,香港每天約有七千多株樹木被填埋丟棄,當中更不乏簇新、尚可使用的家具木材,Yan希望這個情況能有所改變:「即使是實木傢具,工廠式生產令價錢變得很低,商家為了吸引人們不斷購買消費,製造出只能使用1、2年的款式。我曾在垃圾場撿了一個棄置的柚木櫃回來,它看來起碼有6、70年的歷史,卻仍然很漂亮。如果大家能夠認識木材,懂得挑選結構穩固的木具並長久使用,明白背後的價值和古舊美,便不會這樣輕言捨棄。」香港將木材這樣的天然資源直接堆填,Yan不以為然,認為香港樹木應有更多可能性:「在日本、台灣等地,均有為木材建立資料庫,但在香港卻將珍貴的木材直接丟棄。透過記錄下樹木的特性、纖維結構、造木過程等,我希望能讓人們思考,香港樹還可以做些甚麼。」

桂花樹杯的地球紋理,是因為被珍菌侵蝕而成。
龍柏樹擁有獨特的木材顏色,呈淡淡的粉紅。

香港樹的美

同一顆種子,在不同地方生長,都會因為其天氣、氣溫及土壤而有所改變,甚至是木材顏色也會有所不同。Yan認為在香港生長的樹木,每一棵都有獨特的美,像是桂花樹被珍菌侵蝕後,便形成獨特的地球紋;龍柏樹剛造出來的木材呈粉紅色,隨著時間會淡化成淺粉。以木造杯,Yan認為這簡單而直接,能讓大家看見木材變化及樹木特徵,從而接受和認識香港樹的美。草途木研社這個名字,還源自一名木匠師傅的寄語:「在香港從事木藝,就像要一邊撥開高高的野草一邊行走。」人們對香港樹無甚認識,Yan卻在小小的木杯裡,造就一片獨特的香港樹風景,讓人們得以認識樹木的價值,她說:「我希望香港木藝能走得更遠。」

Yan刻意保留龍眼樹杯上的蟲孔,讓人們看見樹木所盛載著的歷史。
Yan認為大葉紫微樹予人溫潤的質感,所以造出圓滾滾的木杯外形。

INFO
Facebook:草途木研社 Coutou Woodworking Studio



#614
TEXT SNOWY
PHOTO CANDY

相關文章