What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

詭異魅幻 百年前萬聖節家庭照


萬聖節,你喜歡乘勢打扮瘋狂派對一番、到主題樂園刺激感官心臟、平靜做頓南瓜晚餐、對商業化節慶的種種嗤之以鼻,抑或熱切期待節日過後的糖果大平賣?

始源不列顛塞爾特人的萬聖節,定於十月最後一天,是收成的日子,也是秋分冬至的中間點,夏之終,冬之始。這時宇宙法則暫停,陰陽界線模糊。靈魂離開陰間,遊走世間。人們穿上奇裝異服,嚇走惡靈;又或以動物皮毛裝身,嘗試接近神靈,閱讀有關未來的訊息。

英國音樂人及收藏者Ossian Brown偏好搜集詭異魅幻的老照片。1875至1955年一些來歷未明的美國家庭萬聖節紀念照,落入他的手中,成了《Haunted Air》相片集。而當年活脫脫的在扮鬼扮馬的人,現在以穿戴面具奇裝的形像流傳人世,變成真正的萬聖節鬼怪。

當時的美國,大人與小孩親手製作和設計萬聖節面具、頭套和服裝;或簡單粗糙,那些有意或無意的模糊又誇張的面目,更讓人不寒而慄。

百多年前,人們對鬼魂、惡靈、怪物或巫婆的想像,浮現於隨歲月泛黃的黑白相紙,之上染污或折疊撕裂痕跡;歷遊幽秘久遠的圈圈年輪,一雙雙鬼魅瞳孔遠在咫尺,正直視你的靈魂。

相關文章

TEXT TIFFANY
Photo Courtesy of Ossian Brown
http://hauntedair.com/