註定永不相見──‌‌彼岸花

2020-10-09     生活派

不少花卉都有著嬌豔的姿態或美好的花語,而彼岸花卻因象徵著不祥而廣為人知,甚至被日本人稱為「地獄花」。彼岸花的花與葉分別生於不同季節,因此兩者永不相見,就像一對戀人被註定一生無法再聚,只能在這個充滿傷感的秋天,為悽美的愛情默默歎息!



花語

彼岸花分為白色及紅色,有佛經《妙法蓮華經決疑》中提及「云何曼陀羅華?白圓華,同如風茹華。云何曼珠沙華?赤團華。」故白色彼岸花又稱「曼陀羅華」,紅色則稱為「曼珠沙華」。相傳,白色彼岸花開於天堂,而紅色彼岸花開於地獄,前者的花語是無盡的思念、絕望的愛情、天堂的來信,是絕望之愛;而後者則代表無盡的愛情、死亡的前兆、地獄的召喚,是死亡之美。兩者雖有著不同的花語,但同樣帶著悲傷的意思。



花期

每年秋分前後三天又稱「秋彼岸」,同為彼岸花盛開之期。而9月中旬到10月上旬是日本觀賞彼岸花的最佳時間,埼玉縣日高市更會舉行「曼珠沙華祭」。由於花開於秋天,葉長於春天,故兩者永不相見,亦被稱為「無情無義」的花。每逢花期,紅、白兩色彼岸花的出現,恍如一邊是染紅的大地,一邊是淨化的樂土。


此外,與彼岸花同屬石蒜科的忽地笑,因花形相似,故常被誤會是黃色的彼岸花。

相關文章

原產地

雖然彼岸花備受日本人關注,但其原產地並非日本,而是中國、尼泊爾和韓國,大約於公元前3世紀,才隨水稻一同傳入日本,並成為日本秋天的必賞景色之一。

特點

彼岸花屬觀賞花,它的根莖有毒,誤食可能引致中毒,輕則嘔吐、腹瀉,重則可能導致中樞神經系統麻痺,甚至造成生命危險。不過,不少中醫典籍均有記載紅色彼岸花具藥用價值,有解毒、催吐、鎮靜、抗炎等療效。

相關文章

TEXT:CHRISTY
PHOTO:Instagram@shiro7106、Instagram@chonpi16、Instagram@miyagram421、Instagram@usalica、Twitter@hiroshsisij

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674