許鞍華《第一爐香》黃金班底
橫掃第40屆金像獎四項提名

第40屆香港電影金像獎於今日(2月16日)公佈入圍名單,約70部電影競逐總共19項殊榮,競爭相當激烈。其中,許鞍華作品《第一爐香》橫掃4項提名,包括「最佳攝影」、「最佳美術指導」、「最佳服裝設計」、「最佳原創電影音樂」。

《第一爐香》故事背景

《第一爐香》以張愛玲小說《沉香屑·第一爐香》為藍本,故事講述上海女學生葛薇龍(馬思純 飾)來香港求學,投靠姑媽梁太太(俞飛鴻 飾),卻反被梁太太利用,把她當作餌誘吸引男人,葛薇龍漸漸沉迷在紙醉金迷中。後來她被花花公子喬琪喬(彭于晏 飾)吸引,為了繼續過聲色犬馬的上流社會生活,不惜出賣自己的靈魂,費盡心機嫁給了喬琪喬,最終淪為姑媽梁太太和喬琪喬斂財的工具。



導演許鞍華:「實至名歸,好公道!」

由彭于晏、馬思純、俞飛鴻、梁洛施、秦沛等多位實力派演員主演的《第一爐香》,去年在威尼斯影展全球首映。除了演員陣容強勁,其製作團隊更加是大師雲集。


由世界首位榮獲「威尼斯終身成就金獅獎」女導演許鞍華領銜帶領製造團隊,並由獲得「茅盾文學獎」的作家王安憶所擔任編劇;另外,負責服裝及造型設計的和田惠美、音樂監製坂本龍一均是奧斯卡獎等重量級獎項的獲得者,還有屢獲金像獎、金馬獎殊榮的攝影指導-杜可風。據統計,這一隊豪華班底共獲得超過176項重量級獎項。對於今次電影入選金像獎多項提名,導演許鞍華表示:「多謝金像獎大會,各個入圍名單都實至名歸,好公道!」



更多資訊:

第40屆金像獎入圍名單公布 《智齒》成今屆大熱

Anson Lo粉絲後援會 籌近60萬捐款救助毛孩

「青松冰谷」巨型冰壁 成韓國人氣打卡點


TEXT:伍嘉文
PHOTO:官方相片
LOADING