What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

許廷鏗 癡心不死


一生一世的承諾,真心真意的付出,放諸現今的感情世界,總覺有點不合時宜。
回心一想,當承諾和付出都變得很傻很天真,還有人願意成為一個重感情的人嗎?長情未必會得到喝采,甚至會被當成奇怪的異類,但許廷鏗卻選擇透過他的新歌,將朋友的故事寫在歌曲裡,讓大家清楚知道,重情癡心得恐怖的人,在這世間仍然存在。


講到做音樂的終極目標,Alfred希望為自己寫本紀念冊,以音樂形式組成小小的自傳。

談情講犧牲可怕麼?

現代愛情易來易往,維繫一段感情的日子,可能只得幾年、幾個月,甚至更短。從前追求的細水長流,今時今日卻好像有點變質,許廷鏗(Alfred)的新歌《恐怖情人》,正是對這種社會形象的反諷。「不知從甚麼時候開始,癡心長情的付出會被人覺得很傻,甚至單純得有點恐怖。某程度我也是個『恐怖』情人,可能自己比較長情,以前拍拖時經常被人說『癡身』,到分手後又不停問自己『點解』,總是比其他人遲醒覺。」

除了讓大家反思現代愛情觀外,Alfred的新歌《恐怖情人》,同時也是為了某位朋友而創作,Alfred更再次執起MV導演筒,透過鏡頭下的影像,跟樂迷分享歌曲背後的感人故事。「我有位馬來西亞朋友,數年前因女友患癌,隻身來港陪伴對方醫病;即使女方現已離開人世,但正值事業起飛期的他,選擇留在香港跟女方家人同住,這份堅持令我很佩服,所以想為他製作一首歌。起初我也害怕會挖起他的傷疤,後來當我拍攝MV的時候,這位朋友也有來到現場,雖然只輕描淡寫地說了句多謝,但讓我覺得自己至少留下了甚麼。」


Alfred曾為自己的歌曲《時光》和《我的志願》執導MV。

你被寫在我的歌裡

無論是音樂創作,抑或擔當MV導演,Alfred強調自己的宗旨是「有感覺才會進行」。而在多年音樂路上,Alfred也曾試過將其他朋友的故事寫在歌裡。「我有份填詞的《時光》,是寫來送給我朋友的媽媽,當時收到她昏倒的消息,讓我感覺時間很像沙漏,在不知不覺間溜走。至於我自己作曲、填詞的《美夢之後》,是寫來送給某位同學的,可以說是我代對方而寫,將這位同學遇到的感情問題,給予一個解答... ...不過,我只能說到這裡,其他的自行參透吧。」

「巨聲幫」的情誼

參加第一屆《超級巨聲》而入行的Alfred,轉眼出道將近十年,在樂壇也經歷過不少高低,唯一沒有改變的,是跟「巨聲幫」成員的情誼。「現在回看,原來當年埋下了很多種子,好像鄧小巧是我的第一個朋友,因為她令我跟王嘉儀和林欣彤(Mag)熟絡;而我跟Mag的關係也很微妙,彼此猶如對方的天秤。在某年的頒獎禮,Mag經歷情緒低潮後復出,出場前她叫我緊握其手,本來我也不以為然,後來Mag重提這件事,原來她因為太久沒有上台而驚恐,由我來拖著她的手,就像把她的音樂事業重新帶到舞台。雖然我們屬於不同唱片公司,但當對方走不下去時,總會互相推一把,這種心照不宣讓我很感動。」


同由「巨聲幫」出身的Alfred和Mag感情深厚。

深厚的友誼,卻有著各自的音樂理念,合作起來總能擦出火花,例如跟「巨聲幫」戰友王嘉儀再為新歌合作,Alfred自言被對方帶到新世界。「從比賽到入行,我們都有不同經歷,今次合作的新歌玩得很自由瘋狂,當面對看不過眼的事情,到底應否說出來呢?這份鬱悶就由我們散發出來。至於我跟鄧小巧,每次合唱都有『1+1>2』的效果,默契好得連爸爸也問我:甚麼時候再跟小巧合唱?」


Alfred曾找來王嘉儀為《根》作featuring。

期待再有音樂選秀

《超級巨聲》為Alfred帶來入行的機會,同時帶來意料之外的友情。跟自己出道的年代相比,Alfred感覺樂迷的品味已有所轉變,不再追求「耍狗血」的唱歌方式,反而期待更耐聽的歌曲,而唱歌比賽出身的他,亦期望將來有更多選秀節目,為本地樂壇注入新血。「香港其實有很多人才,若能像我出道的時候,有不同的音樂比賽節目是好事。當年我參賽的時候,也沒想過會當歌手,才會選唱自己喜歡的R&B,雖然幾乎因此被淘汰,但我沒有後悔,因為肯試才會好玩,音樂也不致那麼單一。希望大家能給予廣東歌機會,無論是否喜歡,只要仍然肯聽就很足夠。」


Alfred正為11月推出的新碟籌備,並將8月3日的KKBOX演唱會,當作紅館熱身的預演。

#618
TEXT:C LONG
PHOTO:FRANKY

HAIR:Derek Li @Xenter
MAKE UP:Khaki Yan
VENUE:Secondsnap@732Traumhaus

相關文章