What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

《喜歡你》導演 許宏宇 :愛是分享一碗丁麵


「出前一丁,是一份安全感。」

正在上映中的電影《喜歡你》,為許宏宇首次執導的長片作品,並由陳可辛、許月珍監製。
許宏宇 曾為陳可辛多部作品擔任剪接,浸淫於《投名狀》、《十月圍城》等風雲天地。首次擔當導演, 許宏宇  竟帶來甜蜜愛情作品《喜歡你》。故事講述挑剔總裁路晉(金城武飾),遇上搗蛋天才廚師顧勝男(周冬雨飾),並發展成浪漫關係。 許宏宇 指,享用一頓美食後飽飽的、暈暈的感覺,跟熱戀沒有兩樣。說罷,他擠出一個帥氣的微笑……嗯,誰不願意聽聽他有關「丁麵」的悄悄話。
丁麵安全感
「當你好肚餓時,你會好想吃東西,周身唔聚財,那感覺好似你掛念一個人。」
用即食麵來比喻愛情,多數是比較負面的,仿佛「但求就手」。可是, 許宏宇 卻有另一番演繹:「屋企梗有兩包做存庫,半夜肚餓時可救命」,在他看來,就像一個永遠支持自己的愛人。於《喜歡你》中,吹毛求疵的總裁路晉(金城武飾),四出公幹,行李箱內全是出前一丁麵,他更會準備計時器和量杯,準確地烹煮丁麵,幽默營造人物個性。
許宏宇 笑著澄清,指定用出前一丁,並非贊助或植入式廣告,而是他及監製陳可辛的情意結,以及香港人的共同回憶。這幾年他經常到不同地方拍戲,有時膳食未必合胃口,出前一丁總能送上安慰:「你去到哪,都可以保證碗丁麵味道一樣。我估所有香港人,個個都食過。麻油味,你明啦!」

許宏宇由陳可辛一手提攜入行當剪接師,師徒再次合作。

許宏宇指,金城武、周冬雨各有不同演出方式,起初令人頭痛,之後慢慢豐富整個劇情。
食住你 電影宣傳海報上的tagline「食住你」,廣東話詞意頗露骨。導演 許宏宇 解釋其創作意念,其實較傾向食物及愛情的本質及感覺。恩師陳可辛兩年前給他一份懸疑劇本、一份愛情劇本, 許宏宇 毫不猶豫就選定後者。他說希望第一部作品較貼近自身,同時勾起觀眾的愛情細胞。
許宏宇 指自己對烹調一竅不通,但內裡食材、菜式都有隱藏意思,例如用龍蝦代表男方的高貴、以墨魚汁暗示逃跑,值得留意。而他最先構思到頭、尾兩個鏡頭,分別是金城武獨自吃高級牛扒;最後二人一起吃丁麵:「愛情就如是,不單是吃甚麼,而是跟誰吃。」

《喜歡你》以內地網絡小說作家藍白色的《終於等到你》為藍本。

平行冤家

「放在一起,拍戲時簡直就像玩jazz。他們真是兩個世界的人。金城武是一位很有經驗、做足準備的演員,即是每一句每一粒字都研究得很細;而周冬雨則是隨性發揮,你不可以規定她,一規定就會變死板。他們的表演方法大不同,縛在一起,當然『大鑊』。」談到選角方面, 許宏宇 指兩位主角現實中都截然不同,戲裡戲外產生交錯花火。一開始先確定了金城武為男角,然後想找一位「看上去較襯、溫柔一點」的女角, 許宏宇 在剪接《七月與安生》時意識到周冬雨,便大膽提出,令製作團隊都嚇一嚇。

兩位主角的演出方式截然不同,反而有意外驚喜。
許宏宇 指,開拍大約兩星期後,團隊因應周冬雨演活此女角的性格,而大改劇本,加入了戲中重要菜式「女巫湯」,奇奇怪怪,妙想天開。而前期拍攝時,導演花了不少精力磨合兩位主角:「時不時嗌cut之後,金城武就會走過來問『她不依劇本演,咁點啊』;周冬雨得閒又走過來說『我咁講,佢唔接嘅』。開頭就好似戲內一樣兩個大冤家,但一路拍下去,大家開始知道對方哪種表演方式最好,慢慢遷就;當她扔一句過來,雖然無對過戲,但他會試著接下去。」許宏宇因而有了難得的意外收穫,亦貫穿故事的愛戀命題:愛就是不必登對、不用理由:「其實,愛情是沒所謂CP感,合不合襯,你們倆心裡才知。」
許宏宇  Profile 為香港城市大學創意媒體學院一級榮譽學士畢業。2007年為陳可辛執導的《投名狀》剪接,其後參與多部華語作品,包括《建國大業》、《武俠》、《親愛的》、《七月與安生》,及奇洛李維斯執導之《太極俠》。先後獲三次香港電影金像獎最佳剪接提名。