讀物推介:記錄……紀錄片

紀錄片是真實世界的縮影,如果將影像轉化成文字,呈現出的世界又會否有所不同?今次推介的都是把熱門紀錄片出版成書,脫離影像,用文字記錄世界,或會為讀者帶來新的觀點與角度去看世界。

《A Life on Our Planet》
David Attenborough

著名生態紀錄片主持人Sir David Attenborough(大衛.艾登堡爵士)自1952年起製作生態紀錄片,他更會親自落場參與製作,包辦監製、主持、旁白、撰稿以至收音等,最近他推出全新紀錄片《A Life on Our Planet》(活在天與地),同名書籍內容除了宣揚關愛大自然訊息,更收錄了他多年來觀察地球變化的記錄,還分享了他對未來大自然的願景,悼念消逝的野生棲地,讓讀者對其心路歷程有更深了解。


《Alone on the Wall》
Alex Honnold

世界頂尖攀岩者、極限運動員Alex Honnold以徒手獨攀大岩壁聞名,紀錄片《Free Solo》(赤手登峰)就記錄了他於2017年在沒有任何繩索或安全裝備之下,徒手登上美國加州3,000英尺高的酋長岩,此片更獲得奧斯卡最佳紀錄片獎項。其著作《Alone on the Wall》(獨行大岩壁)就記錄了他至今的攀岩生涯中,最驚心動魄的7次探險故事,過程緊張得令人手心冒汗。這本書利用文字,會帶著讀者走進這位攀岩奇才的規律生活,以及他敏銳又理性的思想,窺探他那些看似瘋狂刺激的行為背後的私生活。

《What the Health》
Eunice Wong, Kip Andersen, Keegan Kuhn

牛奶是否健康?糖尿病成因並非因為糖分?紀錄片《What the Health》上映時成功令健康飲食迷思成為城中討論焦點,同名書本旋即推出,更深入探討純素飲食、疾病與環境、工業和健康等話題,還揭露了醫藥公司和醫療企業為了利益,宣揚根本不健康的「健康飲食」,書中所披露的真相,無不讓人驚訝,同時亦讓人反思飲食習慣。

TEXT:EUNICE
PHOTO:網絡圖片

LOADING