What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

解讀市井密碼—花碼


今期教大家讀懂鬼畫符…才怪!這些不是鬼畫符,而是花碼。花碼又稱蘇州碼子,是源自中國蘇州的數字系統。每個碼子都代表了一個數字,例如「〩」代表「九」。早在香港開埠時,花碼已出現在小巴牌、酒樓、茶餐廳、街市或中藥房等地方。花碼主要用於商業買賣和速記上,因為易學易用,所以數百年來廣受歡迎,但始終亦抵不住時代的洪流而遭到淘汰。

如何解讀花碼?

花碼是一種十進位制的計數系統。記數符號分寫成兩行,第一行記數值,第二行記數量和計數單位(例如:十元)。讀花碼的方法很簡單,就是先從上至下,後由左至右看。 例如第一行為「〡〥〧」,下方第二行為百元,即是157元,如果下方為十元,即是15.7元。

如何寫花碼?

寫花碼的一個規則,是1、2和3一拼使用時,第二數字要以中國數字取代花碼。因為1、2或3一拼使用時會容易產生混淆。例如「〢〡」(21)會被誤解為「〣」(3),所以應該寫成「〢一」。

舉例:

#例子一

上圖「〦〥元」用從上至下左至右的原則看,圖中的價錢就是六元五角(6.5元)。

#例子二

上圖「三〣元」用從上至下左至右的原則看,圖中的價錢就是三元三角(3.3元)。另外因為兩個3字一拼使用,所以第二數字要以中國數字取代花碼,即由「〣〣」改寫成「三〣」。

#例子三

上圖「〤〨十元」用從上至下左至右的原則看,圖中的價錢就是四十八元(48元)。

TEXT: TRUDY

相關文章