解讀日本手帳上的「六曜」小字
「先勝」、「友引」有何意思?

對精美文具情有獨鍾的人,總會有本日本手帳。有心思的日期間格、簡約但不乏細節的設計、以用家角度出發的揭頁,都叫人著迷。細看之下,不難發現許多日本年曆都寫上「先勝」、「友引」、「先負」、「仏滅」、「大安」、「赤口」這些小字,依次排序成「六曜」曆法。雖然大多年輕日本人已不太在意「六曜」,但不少長輩仍會遵從當中宜忌,自問「哈日」的你都不妨了解一下。



先勝:早上好運 下午平平

在「先勝」日,要奉行「要贏就要快」的宗旨,當決定下得快,就會帶來好結果。而這天亦被視為打官司的吉日。

友引:中午以外 全日好運

「友引」有為友人帶來厄運的意思,日本人相信如果葬禮在這天舉行,會把朋友們帶到死亡世界,所以通常都不會在這天安排葬禮。另外,在容許的情況下,比賽結果都不會在這天公布,或以「打和」作結。

先負:早上平平 下午好運

與先勝相反,在「先負」日,你快就代表輸了。這天要保持一顆冷靜、平和的心,不妨待別人先踏出第一步才行動,應避開打賭、快速的交易。

仏滅:全日噩運

關於「仏滅」的說法有二:連佛都會滅亡的日子,以及所有事情都很空洞、無意思的日子。人們相信如果在這天開始生病,疾病會纏繞多時,亦會避免在這天舉行婚禮、店舖開張等事宜。

大安:全日好運

在「大安」之日,所有事都是平安、順行和成功的。人們都會在這天安排新居入伙、婚禮等事宜。

赤口:中午以外 全日噩運

赤是紅色的意思,人們相信在「赤口」容易發生血光之災,當使用利器、廚具時要格外小心,亦強烈建議避免在當天舉辦慶祝事宜。


TEXT:Choiyu
PHOTO:MATCHA日本線上旅遊觀光雜誌
LOADING