解說「熱牛奶催眠術」

2020-04-19     生活派

「我的天,你可不可以暫時讓我睡」。昨晚,你是否又哼著這首無盡之歌,熬了一夜「眼光光、等天光」?有說睡前喝杯熱牛奶有助入眠,首先為你揭曉答案:可以!不過,成效與背後的原因,可能出乎大家意料之外!

雖則長島冰茶或可換來半晚安睡,但在被禁酒令的日子,家中一杯熱牛奶才是王道。對於失眠者,尤其是半夜醒來後難以入睡的人,熱牛奶是一道天然自助療法。

牛奶含有豐富的營養,包括蛋白質、膳食礦物質、維他命、脂肪及醣類。當中蛋白質包含大量色氨酸,這是一種人體必需的氨基酸。當色氨酸進入腦細胞,會促使製造誘發睡眠的褪黑激素(melatonin),它有助調節生理時鐘,縮短睡前覺醒的時間,改善睡眠質量,還有調整時差的功能。

不過,每100cc的牛奶實際上僅含有0.042克的色氨酸,但要達到能夠影響睡眠,卻須要1克或以上色氨酸。換言之,可能要喝2,500cc、即約10杯牛奶才夠達到助眠效果!一般人喝超過500cc牛奶便開始胃脹、打嗝,反而影響睡眠,有乳糖不耐症的人士就更不應玩命。

但是,牛奶含有維他命B雜,的確有安定情緒和穩定神經系統的作用,尤其是維他命B3(菸鹼酸)、B6、B9(葉酸)和B12,都是與睡眠有關的營養素。缺乏菸鹼酸和葉酸,容易焦慮憂鬱,導致失眠;維他命B6能幫助製造血清素,與維他命B1、B2合成作用可使色氨酸轉換為菸鹼酸;維他命B12則有維持神經系統正常、消除煩躁不安的功能。所以,補充維他命B雜對睡眠有正面幫助。

另一方面,牛奶中的兩種礦物質:鈣和鎂,也對失眠者很有用。鎂有調節神經細胞與肌肉收縮的功能,能安定情緒、消除焦慮和抑制腦神經興奮度;而鈣能使肌肉放鬆,幫助合成色氨酸,兩者並用就成為天然的助眠劑。

其中一個提升色氨酸的方法,是將一茶匙蜂蜜加入半杯熱牛奶中。蜂蜜的糖分,有助色氨酸較易進入腦部,更容易釋放褪黑激素,幫助入眠,提升睡眠質素。

那麼,加熱牛奶能加快入睡速度嗎?從生理學上說,身體溫暖有助入眠,但一杯牛奶似乎不足以讓人溫暖幾分,沖一個熱水浴會有效得多。其次,若加熱牛奶至65度或以上,就開始發生白蛋白變性,影響牛奶品質,上述提及的營養價值也大大降低。

有個說法,熱牛奶助眠可能是來自於儀式化行為(Ritualization)所連接的記憶。比如睡前喝熱牛奶會誘發你兒時睡前喝奶、放鬆、想睡覺等的回憶,這或許解釋熱牛奶助眠一直成疑的原因,因為經驗和記憶因人而異。

長期的宣傳讓不少人對熱牛奶能安眠產生一種心理暗示,總括來說,從學術上看是沒錯,但實際上卻不容易做到。沒有一套適合所有人的催眠術,保持心態輕鬆是第一步。祝大家今晚安寢無憂。

TEXT:EUNICE

相關文章

ISSUE 677
ISSUE 676
ISSUE 675