What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

解構琺瑯繪奧妙


談論錶壇的工藝,往往只會想到機芯的設計,其實還有很多為人忽略的精妙工藝,當中琺瑯繪(Enamel)就是歷史悠久的鐘錶藝術,早於15世紀中葉就出現於歐洲,於清朝更傳至中國,景泰藍都是從此而來,時至今天,這項工藝已有失傳之危!
由琺瑯師於機板上繪上琺瑯顏料,並需要超過八百度高溫下燒製。
原始的琺瑯原料,是一種近似玻璃的透明物料,研成粉末後,再與油彩混合,形成一種糊狀的物料。由於不同物料的琺瑯繪在不同的溫度燒製下會有不同的效果,而一般來說,需要在超過攝氏800度的溫度下反覆燒製才成。在掌握時間及溫度上,十分依靠師傅的經驗來判斷,整個過程必須交由經驗老到的師傅方為穩當。

琺瑯繪的製作方法,主要可分為掐燒琺瑯(Cloisonne Enamel)、內填琺瑯(Champleve Enamel)及微繪琺瑯(Enamel Miniature)三種,當中以後者的技術需求最高。在文藝復興年代,全歐洲有多達數百位頂級琺瑯大師,但隨著廉價石英錶的湧現,令這種高深的藝術幾乎失傳。而現時於歐洲的琺瑯師,數目不過十人。究當中原因,是由於琺瑯繪技術仍以傳統的師承方式傳授,一枚琺瑯繪腕錶平均需要超過400小時方能完成,所以每位師傅每年頂多只能生產二至三枚。對於一些剛入門的學徒,平均實習時間至少需要10年,因此新一代製錶師傅較少人對這門技術感興趣。

由於這門藝術「買少見少」,所以琺瑯繪腕錶的平均售價動輒百萬元以上,一般的品牌可能要隔數年才推出新的琺瑯繪錶款,這正正解釋了大部分品牌都不會自僱琺瑯師,印象中只有極少數品牌如積家屬例外。琺瑯繪技術被稱為日內瓦七大工藝之一,但基於失敗率極高,加上青黃不接問題,假以時日,真的可能有失傳之虞!