解構夢工場

大銀幕裡的光影世界,有緊張刺激,有浪漫動人,為觀眾帶來無窮趣味。但要成就每一幕的經典,除了演員的精彩演出,也要倚賴幕後每一位製作人的努力,包括電影構思、對白創作、企劃籌備等。透過以下的書本,從電影幕後談起,了解電影製作背後的故事,看看如何創作出一齣齣扣人心弦的電影。

宮崎駿動畫打動人心的祕密——川上量生
日本動畫大師宮崎駿被譽為世界上最傑出的動畫導演,其作品風格細膩,富有讓人反思的哲學深度。你可有想過,為何宮崎駿動畫總是百看不厭?難度暢銷作品都有著不可告人的創作模式?此書作者曾在吉卜力工作室任職無薪實習製作人兩年,期間曾參與製作《紅花坂上的海》及《風起了》,書中記錄了他在這兩年間,貼身跟隨大師時的觀察及對話,再配上吉卜力動畫全彩圖片,歸納出讓觀眾產生共鳴的內容,一窺吉卜力的創作奧秘。

對白的解剖——羅伯特.麥基
說話是一種基本的表達方式,然而在電影中的說話,則擔起了角色塑造及推進故事情節的任務。對白的藝術,在於如何避免陳腔濫調,以文學的才氣將日常的言語,轉化成意味深長的對白。由「編劇教父」羅伯特.麥基親自教授,如何構思好對白,鑽研遣辭用字,去蕪存菁,甚至如何運用沈默無語這種語言,一層層剖析以對白成就電影的深度和角色的厚度,將情節和對白刻進觀眾內心。


I AM奉俊昊——Storybox
奉俊昊憑著《上流寄生族》榮獲第92屆奧斯卡金像獎「最佳導演」等四項大獎,成為首位獲得此榮譽的韓國導演。奉俊昊12歲起立志成為電影導演,他從場記開始做起,一步步踏上夢想之路。此書以漫畫形式,收錄其處女作《綁架門口狗》、大賣之作《韓流怪嚇》以至得獎作品《上流寄生族》等的幕後點滴,如電影構成、拍攝狀況、製作挑戰等,解析這位世界級導演對電影細膩的想法。

TEXT:EUNICE

PHOTO:網絡圖片

LOADING