視之發覺:仰望亂世之都

2017-05-04     藝文集


電影《Disconnect》(2012年)講述人在網絡主導的世界中時刻緊貼背靠,卻又因為低頭成癮而切斷了與真實世界的種種人文連繫,當時電影海報只有一句tagline,就是"Look up."。
本回主角法籍攝影師Romain Jacquet-Lagrèze,成長於巴黎,畢業後旅居於世界各地,緣份把他牽到香港,一留,就留了七年。唸藝術設計出身的Romain,來到香港後沒有閉門造車,反而拿起相機四出遊走香港各地,為的,就是捕捉抬頭仰視的別致風景。
「對我來說,天空代表著希望。」香港,仰望更好嗎?



Romain Jacquet-Lagreze

居港法籍攝影師,曾旅居洛杉磯和東京,終於香港佐敦找到落腳地。居港七年,創作由藝術設計擴展至街頭攝影,老店、街角及高樓大廈,皆是他銳意記錄下來的都市景色。著作有《VERTICAL HORIZON》、《Wild Concrete》及《THE BLUE MOMENT》。作品將於《法國五月》中展出。


平民位置 大師視野

約訪,就今次主題,我提議於大廈天台拍攝。以廣闊的城市風貌作背景,向來都是都市攝影專訪的合理做法,Romain卻反建議我們到街頭拍攝。「Vertical Horizon系列都是在大街上拍攝的,從普羅大眾日常生活的地方,發掘出觀看香港的另一種未知角度。」回想起當初作品出世,香港觀眾的反應亦比他想像中來得兩極。「有一半人會覺得相片不過是他們看慣的日常風景;另一半就向我反映,想不到自己居住多年的地方,竟然會有這麼獨特的觀賞角度。」
「Vertical Horizon,是就香港永不停步之發展步伐而作的影像紀錄。」

香港人看外國人拍攝香港,離不開各種港灣晚燈、山頂美景,更有不少人出動航拍機捕捉俯瞰之勢,美歸美,但卻遠離日常。Romain來港多年,廣東話雖尚未學成,但已經對香港有深入的了解。「香港人多車多,生活節奏急速,整個城市都瀰漫著一種壓抑的情緒。失控似的高樓大廈,正是這份壓抑感的表徵。」

來自法國的 Romain 起初也被香港五光十色的一面吸引,但自從展開在港生活後,他逐漸發覺這個城市正步向「亂世」。「曾聽過有人批評香港的建築很雜亂,但當我抬頭拍攝時,每每都看到對稱整齊的線條與混亂失序的結構並生,這時我才發現,這個城市有多靠近天空。」
垂直發展,是一個值得我們深思的城市規劃議題。沒有人會知道香港未來會變成怎樣,但Romain希望以中性的角度,記錄這些多元化同時饒富生命力的都市建築風貌。

“Vertical Horizon” 集結Romain從廣角鏡捕捉的香港天空,密集封頂的畫面或令人喘不過氣來,但亦有不少人讚歎香港建築的宏偉氣勢。

Romain很喜歡潛藏於香港擁擠裡頭的獨特性,他說:「舊區如佐敦、油尖旺等,大廈的高低起伏和外牆色調不一,每次抬頭都能看到與別不同的視覺畫面。」


法國不浪漫

常說法國人天性浪漫,好像他們的眼晴內置廣角鏡,凡事都能看出美態。香港與巴黎都住過,Romain直言法國不特別浪漫。「我認為這些標籤,只是我們了解一個地方的途徑之一,就像好美國夢之於美國一樣片面。」反問身邊朋友,哪些地方令他們覺得法國很浪漫,大概就是法語聽來性感,巴黎充滿藝術文化,人們閒來會看畫展、品咖啡,假日到草地讀詩看書。
「這些不只是很普通的生活嗎?」

Romain誠言,香港和巴黎最大的分別,是法國的娛樂活動沒有那麼豐富,假日都會留給家人和朋友,到郊外放鬆心神。「在我的家鄉,週日是屬於每一個人的假期,例必全店關門。尤其是五月到來,迎來難得的陽光,大家都會想出外走走,感受春來煥發的清新氣息,心情也自然豁然開朗起來。」與很多香港人一樣,Romain不寫詩也不特別誦詠,但他仍然信奉詩和遠方。「很多法國人讀詩是為了Step Back。當生活失衡走歪時,我們會透過詩篇,嘗試感受身邊忽略了的美好。」

Parisian in Museum City

訪問期間,Romain多次提到他Parisian(巴黎人)的身份,令人聯想到早前的暢銷書《How to Be Parisian Wherever You Are》,到底真正的巴黎人怎看巴黎?「巴黎於我,其實是一個很沉悶的城市。我和我身邊的人會戲稱巴黎為Museum City,因為巴黎人都很珍惜傳統,連過百年前的建築都執意保留。外國遊客來到巴黎,根本不用特意前往博物館,因為整個城市都原汁原味保留歷史原貌!」

大城市的喜與哀

比起墨守成規的平淡生活,Romain更喜歡香港的動感活力,正當全香港人都高呼著移民時,他卻毅然來港定居,一半為家庭,另一半就是尋找源源不絕的創作題材。「近年很多人說香港不是一個宜居城市,But Everything Comes in Package。美國、日本也好,只要是大城市,都一定有其好壞。走過不同地方,香港至今仍然時刻帶給我驚喜。」
Romain認為法國和香港都應該更仔細拿捏保育和發展之間的平衡,就他觀察,香港近年亦出現很多關注保育的聲音,更有不少團體發起保育運動,捍衛代表香港文化的建築遺址,稍稍拉停狀甚失控的發展巨輪。民眾覺醒,現正進行時。



Photography Exhibition
反轉香港

展覽由兩位著名攝影師展示在同一城市中的不同視野。居港法藉攝影師ROMAIN JACQUET-LAGRÈZE醉心於香港高樓大廈林立的別致景象,花了共五年間向天高舉鏡頭,拍下極具香港特色的垂直景象“Vertical Horizon”。另一位香港攝影師TUGO CHENG就由上而下俯瞰我城,捕捉精彩的 “City Patterns” 。
日期:5月6日 - 6月24日
地址:BLUE LOTUS GALLERY -  柴灣工業城1期 1606室
網址:www.frenchmay.com / www.bluelotus-gallery.com FB:Romain Jacquet-Lagreze Photography



#554_CoverStory TEXT:一樹
PHOTO:Nick、Romain Jacquet-Lagreze、網絡圖片
ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674