規劃「你」想蝸居(上)

香港地方狹小,但人口日增,無論租樓或置業,大眾能負擔的大多是納米單位。想蝸居物盡其用,擴大空間感,到底有什麼方法?

納米樓現象

今日今日,年輕人想要有自己的小天地已越來越難,市面上大家能選擇而又負擔得起的樓盤或租盤十分有限,室內設計團隊表示,現今「蝸居」的面積大多在百多呎到四百呎範圍內,要真正做到「麻雀雖小,五臟俱全」絕不容易。

家居規劃趨勢

入住「蝸居」、「納米樓」已是大勢所趨,大部分人在規劃時,最著重的都是如何「物盡其用」。每個住戶的需求不盡相同,當然沒有適用於所有人的金科玉律,但活用地台及儲物空間絕對是為「納米樓」爭取更多空間的辦法。另外,現時很多家品店都設計出二合一用途的家具,大家不妨多留意這類選擇。

新手家居規劃須知

許多新手在租置單位時,往往對空間規劃無從入手。設計團隊建議規劃前先構想日常起居習慣,例如較著重視聽娛樂享受的,就從電視及音響的位置開始規劃,再逐步延伸至其他家具組合。若然茫無頭緒,現時不少家品店均有提供家居規劃服務,不妨尋求專業人士的意見。

購置傢具要留神

實行家居規劃時,度尺是最重要的一環。許多傢具的安裝細節都取決於度尺是否精準,以及是否預留足夠空間。窗簾桿及導軌的高低、牆櫃是否伸手能及、揭門開關方向,也是新手最需要留神之處。


Text:August
Photo:網絡圖片
LOADING