What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

西貢香薰蠟藝小店


於意國結緣

店子位於西貢窄巷,門面盡是綠色植物,甫進店內,一陣香氣撲鼻而來。店面的一張長桌,放上各式香料和精油,客人可利用試紙,尋找喜歡的氣味。店主Xavier從小便接觸蠟燭,他的父母喜從世界各地搜羅特色蠟燭,帶到家中點燃。十多年前,他在意大利讀書和工作,住處附近碰巧有一間香薰蠟燭工作室,製作不同形狀的蠟燭,他常混在那兒,接觸到基本的蠟燭製作技術;另一契機,是原本從事產品設計的他,回港後接洽了一個設計項目,客人是國內的調香師,那段時間常到訪他的工作室,體會到傳統製香技術,了解香味的基礎知識。他一直希望建立自己的品牌,後來便想到利用蠟這個媒介,來進行自家創作。

BeCandle 的主理人Xavier。

店內有不同的香氣原材料。

情景的複製

Xavier的第一個蠟燭設計系列,名為Lost in Time。「系列的設計概念,是希望蠟燭的形狀設計、香味,與蠟這種物料是有關連的。恰巧當時親戚家裡有很多舊物,如舊電話、卡式帶、字典,都是逐漸在生活中消失的物件;而蠟在燃燒時會慢慢熔掉,這些消逝中的物件,正好回應蠟的燃燒狀態,讓人回想起這些都是曾幾何時美好的物件。我在蠟燭裡加了皮革的香氣,燃燒時讓人想起家裡舊傢俱的氣味,正好把整個情景複製出來。當這些物件放在家裡,你不會重視它。但當將它複製,變為蠟燭,把它燃燒,卻會勾起你的不捨之情。不少人把它買回家後,會猶豫,不捨得點燃,又想知道點燃後蠟燭會是怎樣,正正帶來了情緒刺激,不少人覺得這是挺poetic的作品。」他把系列放在設計展覽後,隨即引來注目,並開啟了他往後的創作之路。

品牌首個設計系列Lost in Time。

開發小眾玩意

首個系列後,Xavier推出標誌的點心系列。「第一個點心蠟燭的款式是腸粉。某天在深水埗吃腸粉,看到師傅做腸粉的過程,與製作蠟燭相似,便嘗試仿傚,把蠟捲起、切開,堆成一碟。掌握技巧後,便愈做愈多不同款式的點心,如蝦餃、燒賣、小籠包、叉燒包、粉果等。」除了創作造型蠟燭,Xavier亦會嘗試探索較小眾的玩意,如以不同的蠟作原材料。「蠟米是一種植物蠟,呈粒狀。它是可流動的,你可任意把它倒進不同器皿,『沖』一杯蠟燭,再加蠟芯和香薰精油,便可DIY你的香薰蠟燭。」

品牌的蝦餃和燒賣蠟燭均以竹籠作包裝,玩味十足。

呈粒狀的蠟米,可燃燒得較透徹。

空間的零食

Xavier現時常與不同的品牌和藝術單位合作,他分享,曾經在一個與詩人的合作項目中,與調香師一起製作與成長回憶有關的氣味。「我小時候住西貢,時不時會把落葉掃在一起,然後燒成灰燼。我們便一起嘗試,最後調出一種燒燶葉,和另一種葉子堆在一起、濕濕的氣味。」他表示,香氣設計是現時店子的發展重心。「視覺和聽覺的資訊,均會先經大腦分析,而氣味則可直接刺激情緒,既是科學原因,也是因為聯繫到某刻的回憶和思緒。」說到他從小接觸的蠟燭,是否已成生活中的一個重要元素?「點蠟燭是一種習慣,不少西貢居民也會點蠟燭,一方面是因為其驅蚊功能,另一方面則是營造氣氛。糖果、巧克力,你並不一定要吃,但吃了,你會開心一點;蠟燭便正如一個空間要吃的零食,未必給予實質的養分,卻增添了一種氣氛。」

店子一年多前遷入西貢,除了回歸成長地,拉近與客人之間的距離之餘,Xavier也希望可成就「Made in Sai Kung(西貢製造)」。「我把工廠的規模縮小,使店裡也可進行生產。現時有不少西貢街坊幫忙製作蠟燭,希望可建立本地基礎,成為一個更好的西貢品牌。」

蠟燭均在店裡以人手生產。

香薰蠟燭與香水
Xavier製作的香薰蠟燭,常用的香味有幾種類別,包括木香調(包括偏辣、偏甜、帶煙熏味)、果香味(如青檸、莓果)、草本香氣(如薄荷)、花香味和香料味。香薰蠟燭與香水的製作原理相近,燃燒時也會散發前調、中調和基調。只是待在空間的時間久一點,或距離蠟燭近一點才會嗅到基調,沒香水般明顯。另外,香薰蠟燭的製作重點,會放在其質素和表現,即如何讓氣味揮發得較佳,燒得更久和更香。

INFO
BeCandle
地址:西貢橫街8號
電話:3586 0320

#602 Cover Story光與香的生活美學

TEXT:TRACY

PHOTO:BILLY