What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

西貢的手作天地


九年前,皮革設計師Hebe成立品牌「羅用手作」(Hebe Law Craft),在旺角唐樓設立工作室,充當「工廠妹」,一人生產自家手袋。因緣際會,她遷入西貢開設店子,打正「香港製造」旗號,出售各類同路人的創意設計,同時為自己的創作旅途揭開新一頁。

香港製造小店

約兩年前,曾到訪Hebe的設計工作室。其位於旺角唐八樓,是個與朋友合租的單位,既是工作室,亦是招待客人的地方。品牌於2008年成立以來,便以此作為據點,那時的她,就純粹專注創作,並打趣稱自己為「工廠妹」,以人手製作自家設計的皮革手袋。

縱使Hebe是個隨遇而安的人,但「躲」在樓上舖耕耘多年,亦坦言難免「做到好灰」。努力九年,她遇上遷入西貢的機會,儘管存有未知數,但亦嘗試離開自己舒適區,開設一家店子,只出售香港製造的創意生活小品,包括手袋、配飾小物、家居擺設、畫作、手造陶瓷等。「起初只專注在自己的設計,但其實身邊亦不少朋友在出產自家設計,於是近幾年便有這個念頭,為設計師提供一個空間,讓更多人了解自己的創作。」

Oelili 的主理人Hebe,會在店內縫製自己設計的手袋。

Light with Shade手造懷舊當舖縷空銅吊燈 $858

Style 50's懷舊系列,以舊式當舖作設計圖案。

Light with Shade手造懷舊涼茶舖縷空銅吊燈 $780

Style 50's懷舊系列,以舊式涼茶舖作設計圖案。

鍾情西貢慢活

「一來到西貢我便愛上這個地方,尤其是這兒的慢活格調,外邊的『村民』會隨意走進店內閒聊,有很多人與人之間的交流,人情味更濃厚。」Hebe補充,這裡的街坊特別喜歡說故事,得知從前西貢亦有不少人從事縫紉設計,更有感自己為這地方增添一重傳承意味。

相比起樓上舖,現時店子可讓Hebe更直接的向客人展示自己的設計及傳達店子的理念,他們的一句「加油」,為她帶來更實在的支持。「曾經有一位很難忘的客人,一得知我們售賣香港製造的產品,便一口氣買了數個袋子,他說希望將『香港製造』帶給其他國家的人,讓人知道香港亦有這類型的設計師。客人覺得你的創作可代表到香港設計,那刻實在相當高興。」

Light with Shade 乾花LED燈泡 $890

以天然乾花重新演繹傳統燈泡。

為創作帶來動力

相關文章

Hebe坦言,開店對自己來說也是一個很大的轉變,幸而從中得到不少來自客人的鼓勵,為她帶來動力,發展出更多元的創作風格。羅用手作的風格強烈,是Hebe最具個人特色的品牌,其以鮮艷色彩為主,主打中西合璧的設計,以拼接皮革混合中國復古元素,如中式流穗、旗袍上的如意結,以及復古銅釦等特色配件。開店後,Hebe更設立新品牌Tete Oelilli,以及與Siu Wu合作的新品牌ZUO。前者主打升級再造的設計,運用廢棄的布及織帶等物料進行創作;後者則主打風格踏實的中性袋子,更可讓客人下訂,隨意選擇自己喜愛的顏色配搭。

一路走來,Hebe需抽時間兼職,藉以支持品牌的營運,並直言一直把創作視為在製造用得著的藝術品,即使花費心思和時間,亦堅持對品質的追求。問到對店子的期望,她表示對生意頗有信心,望將來可全職投入經營店子。「最希望達到的目標,是每當人們來到西貢小區,便會憶起及到訪我們這間手作店子。」

A little big co by Belle Chak手繪盲畫明信片 各$40

設計者利用了盲畫(Blind Drawing)技巧,即繪畫時不看畫紙,只望實物,可助訓練心眼協調。

Ananta手繪曼陀羅 $280

Hebe邀得本地插畫師Telephone Fung合作,於店內牆壁繪畫。

INFO

Oelili

地址:西貢德隆前街7號地下

電話:9864 2252

#570

TEXT:TRACY

PHOTO:FRANKY