西班牙水底遺蹟重現人間

極端天氣於歐洲持續,令多國相繼出現熱浪、山火、洪水及乾旱等災害,除了做成巨大人命傷亡與經濟損失外,最近的反常與極端氣候更直接令西班牙水底遺蹟重見天日!

月前,西班牙經歷了最熱的夏季加上長期的乾旱,導致國內不少河流水位急跌,其中位於西班牙北部加利西亞就因為連日旱災令水庫水位急降,戲劇性地令湖底下估計有2000年歷史的奎尼斯軍營(Aquis Querquennis)重現於人前,考古學家相信,遺蹟是當時古羅馬帝國盛世時期的產物,其規模之大,單單一個軍營已經可以容納600多人。

其實近月因旱災令不少歷史文物「浮面」也不是新鮮事情,好像早前於萊茵河一帶發現「飢餓之石」、在塞爾維亞小鎮亦出現超過20艘在二戰被擊沉的納粹軍艦等,但這次奎尼斯軍營的出現,無論範圍及完整性都教人驚喜萬分!專家解釋,由於軍營長期浸於水底,未被空氣侵蝕因此保存得極佳,當中更可在遺蹟中見到寺廟、浴池、醫院等規劃!而經媒體廣泛報導後,該地區一帶更成為景點,市民紛紛趕及希望一睹這個千年遺蹟。





TEXT:TC
圖片來源:GordonDoherty@twitter
LOADING