《西城故事》 令人感動的新演繹

踏入新的一年,愛電影的朋友不愁選擇,而這個新年檔期眾多新片之中,最受大家注目的,必定是史提芬史匹堡的《西城故事》。經典音樂劇交在這位殿堂級金像獎大導演的手裡,會是一個怎麼樣的新演繹?電影上月在美國公映,備受影評人一致好評,可想而知只要是好的故事與歌曲,就算過了半世紀,依然會令人深受感動

當大家提起《West Side Story》,通常會聯想起1961年由妮妲梨活主演的電影版,電影當時奪得十個奧斯卡和三個金球獎獎項,但其實這原本是一齣於1957年首演的百老匯音樂劇,無論是舞台劇又或是電影都受到全球觀眾的喜愛。


兩幫派對決下的愛情故事,結局會如何呢?

大導演圓兒時夢

故事發生在1957年,以紐約為背景,那時候的街頭,有兩個青年幫派在角力:一邊是原本生活在當地的「噴射機幫」,另一邊是由一班來自波多黎各移民組成的「鯊魚幫」。兩派彼此對立,不時為了爭地盤而對決。某次,在一場舞會裡,兩派人馬齊集,氣氛頓時變得緊張,但噴射機幫的東尼(安素艾高飾)和鯊魚幫領袖的妹妹瑪莉亞(麗素莎嘉娜飾)卻一見鍾情。二人偷偷相戀,但與此同時,兩派相約來個決鬥,恩恩怨怨如何了斷?


史提芬史匹堡小時候聽過音樂劇大碟,夢想把這音樂劇拍成電影。

別誤會這只是把1961年的電影來個重拍版本,原來,這背後是史提芬史匹堡自小的一個夢想。話說史匹堡於10歲的時候,聽完《West Side Story》音樂劇的大碟,夢想有朝一日能夠把這個百老匯音樂劇搬上大銀幕。後來,他花了15年時間爭取電影版權,再花了5年時間作籌備和拍攝,終於製作成這部《西城故事》,難怪,當我們觀賞這電影時,會感受到一份深厚的情懷,是導演對那個年代的一份懷緬。


電影中連場歌舞,要在大銀幕觀賞才感受到歌舞片的魅力。

歌舞片永恆魔力

觀賞《西城故事》的時候,心裡頭很是興奮,從前在大銀幕觀賞歌舞電影的記憶和感覺,一下子都回來了。電影中連場歌舞,那龐大的製作,那些能歌善舞的演員,還有那精彩的鏡頭和場面調動,一切都必需在大銀幕細心欣賞和體會。史匹堡讓不同年齡層的觀眾,重新發現歌舞片的魔力。


經典的窗外後樓梯談情一幕,東尼和瑪莉亞高唱《Tonight》。

《西城故事》除了連場歌舞場面令人著迷,當中的歌曲更是經典中的經典,這兩大元素是音樂劇和歌舞片的靈魂,就是過了六十多年,這些金曲例如:《Tonight》、《Somewhere》、《Maria》、《America》等,仍然經得起時間的考驗。姑勿論是新、舊的演繹,都是那麼令人聽出耳油,甚至跟隨著當中的劇情、人情和愛情,依舊深深感動觀眾的心。


TEXT:熊秉文
PHOTO:電影公司提供
LOADING