製作生活小物 賦予校服新生

校服見證了我們的青葱歲月,陪伴莘莘學子走過高山低谷,你還記得在學時期穿過多少件校服嗎?每逢開學,不少家長會為子女添上新衣,不合身的校服除了轉贈別人,更多的是被棄置造成浪費。關注環保的本地設計師余倩韻(Emma),在一年前創立社企Dress Green,重用校服製作生活小物或紀念品,推廣「永續時尚」概念,賦予舊衣第二生命。

年棄400萬件校服 難以回收

服裝生產造成的污染一直備受關注,2020年一項研究發現,有高達約196噸衣物被送往堆填區,對環境造成極大破壞。一件衣服從無到有的整個過程,往往耗用不少地球資源。例如製作全港中小幼學生的校服,每年排放的二氧化碳相等於一輛汽車圍繞地球行駛1200圈,使用的水亦足夠全滿市民飲用三年。

校服種類繁多,除了冬季、夏季校服,還有運動服、冷衫、校褸、制服團隊服裝等。創業初期,Emma經資料蒐集,發現全港有88萬學生,他們處於成長期,平均每兩年就替換一次校服,一年就有400萬件校服被棄置,數字驚人!她補充,校服回收在本地校園尚未流行,疫情下礙於衛生問題,家長對二手校服有所顧慮。另一方面,校服或制服需要在特定場合使用,不能作為日常便服使用,導致回收箱或服裝二手店都不歡迎這類衣物,最終難逃前往堆填區的命運。


留意到一年有400萬件校服被棄置,Emma成立Dress Green希望廣「永續時尚」(sustainable fashion)概念,減少浪費。

校服回憶變生活小物

有見及此,Emma於一年前創立Dress Green,把環保理念推廣開去,邀請更多人為地球出一分力。一切並非突發奇想,在學時她看過氣候相關的新聞後,開始反思自己行為並作出改善。以前經常貪便宜買新衣服,得知不惜物的消費態度會傷害環境後,便減少購買新衣服,改為用二手衫,又試過利用舊衣物來製作不同物品。她認為,好的設計除了美觀,還要實用,讓生活變得更方便。「假如要把舊物翻新,不應是個擺設,而是要用得到。」比起其他用途,她選擇利用舊校服製作不同的生活小物,例如穿舊校服的UNI Bear、筆袋、手提袋、單肩小袋、漁夫帽和坐墊等。

她說,很多國家不用學生穿校服上學,但香港仍有這項規定,校服成為了集體回憶:「在相片中看到同學穿着校服,或是在街上看到穿着校服的師弟師妹,那種感覺很不一樣。」重用校服製作生活小物,除了達到環保效果,又能把充滿回憶的舊校服以另一種形式留在身邊,可謂一舉兩得。


利用舊校服製作不同的生活小物,包括穿舊校服的UNI Bear、筆袋、手提袋、單肩小袋、漁夫帽和坐墊等,既實用又美觀。


為了推廣環保理念,Emma走入校園親自教授工作坊。她認為,學校的時間表很緊湊,合作時要懂得應變。

教育入手 設計融入學校特色

為了讓學生從小了解有關環保和「永續時尚」概念,Dress Green推出UNI Green教育項目,「UNI」代表uniform(校服)和unique(獨特),希望帶出「重用獨特的校服,製作獨特的紀念品」意思。Emma會主動聯絡學校,尋找合作機會舉行教育活動,例如講座、展覽、參觀、工作坊或市集。其中,利用舊校服製作具學校標誌性紀念品的工作坊最受歡迎。「項目由學校收集校服,學生和我們一起檢查和分類,他們當下才知道有這麼多人把校服棄掉。」假如發現新淨的校服,Emma會鼓勵學生取走重用。整個過程學生如同上了一堂課,真正做到減少浪費、善用資源。

餘下的校服會成為工作坊的材料,製作過程十分講究,設計上要充分發揮學校的特色。「校服可能是純白色的,只有一條紅線。製作時要思考如何把紅色加入作品,令它能代表學校。」另外。與其他衣服不同,夏季校服質地輕薄,不夠挺身,製作筆袋等物品時,要加入較厚的冬季校服作為裡布。她續說,除了一般校服,他們有意回收校褸、運動服,但由於運動服有較多污漬,校褸數量也不多,學校方面暫時未有提供這類校服。


製作時,Emma會把校服的特色融入設計。笑言自己有職業病,經常在街上留意穿校服的年輕人。


夏季校服質地輕薄,不夠挺身。製作筆袋時,需要加入較厚的冬季校服作為裡布。

車衣女工穿針引線

除了學校,車衣女工是Dress Green的另一合作夥伴。「一開始我們要做樣板,將想法和草圖交給街市的姨姨,發現她們手工很好!」Emma說。以前香港製衣業發展蓬勃,隨著工廠北移,製衣業逐漸式微。部分來自學校的訂單涉及大量生產,需要熟悉車衣的人材,Emma便與非牟利機構合作,為女工們重新提供發揮所長的機會。其中,路德會聖十架學校創校50周年,以舊校服製作Uni Bear。迷你版校服難不到車衣女工的巧手,不只手工精緻,更百分百還原校服的細節位。


Emma最喜歡的作品是穿舊校服的UNI Bear。她透露,一件舊校服可以改造成兩件迷你校服。

獲得肯定 續推廣環保概念

近日,制服重用系列更於「香港智營設計大賞」的公司組別禮品類別中,獲得企業宣傳禮品綠色環保大獎。Emma感到很開心,認為這是對他們的肯定,希望大家能改變日常習慣,在丟棄舊衣時停一停,想一想。她透露,未來Dress Green會和其他時裝品牌合作,回收牛仔褲、婚紗等,繼續推廣「永續時尚」概念,鼓勵更多人在生活中實踐環保。


未來Dress Green會和其他時裝品牌合作,回收牛仔褲、婚紗等,相信會帶來更多有趣的作品。




TEXT:Gillian
PHOTO:GL、由受訪者提供
LOADING