What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

被遺忘的殖民標記


人人都是低頭族,但又有多少人認真地低頭?雖然相比日韓等地,香港渠蓋沒甚看頭,但其實渠蓋上暗藏殖民標記,即使回歸後政府一直想清除大眾的殖民記憶,卻忽略了一個稱為「闊箭頭」的標記於渠蓋上,新渠蓋愈來愈普遍,在舊渠蓋消失以前,放下手機,細看一下這些歷史留給我們的標記。

沒有方向的闊箭

地上井蓋和馬路邊的渠蓋,很多都印有“HK”字樣圖案。別以為箭頭是為了標示方向,其實那是英國殖民地時代的遺物。這個箭頭符號稱為「闊箭」(Broad Arrow,或稱Pheon)有別於一般箭嘴,箭頭兩撇跟中間直線拍齊,最原始的闊箭標誌寫實而複雜,後來簡化成現在見到的形狀。


殖民地時期很多政府公物,皆可見到這個闊箭標記。

闊箭始創於1544年,由當時的英國國王亨利八世(Sir Henry Sidney)所創,並定為Sidney家族的標記。當時亨利八世將英國所屬物標上此記號,是以闊箭標記經常出現於英國軍備上,例如手槍、刺刀等。除了香港外,美國、澳洲、印度等曾被英國殖民的地方,皆有此闊箭標記;印度軍用汽車車牌上,至今仍以此標記為開端。至於香港方面,為了更容易識別是香港殖民時期使用的標記,特別將HK夾在闊箭符號。


印度軍用汽車車牌也有闊箭標記。

這是Sidney家族原本的紋章,後來簡化成闊箭符號。至今在英國國內有法例規範,在未經批准下使用即屬違法。

相關文章

metro Pop #466

TEXT/ JILLSANDY

PHOTO/ TEDD & FRANKY