What's Up
11月13日
冬日「影」畫館
11月07日
JCCAC 手作市集(12月)
11月01日
門路x玩具收藏家販售展
12月20日
「Banksy: Genius or Vandal」世界巡迴展覽香港站
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回

被選中的膠瓶


明明回收箱隨處可見,為甚麼很多可回收物件如膠樽等,最終仍被送往堆填區?其中一個主要原因,是物料受污染或混有雜物,令其失去回收價值,無奈地只能當一般廢物處理。其實,每人只需多走一步,便可讓膠樽再生,成為「幸運兒」,進行回收,循環再造。

先清潔 後回收

近年大家都響應環保「走塑」風潮,可是根據環保署2018年的資料顯示,香港人每天平均棄置500萬個膠樽,而回收率不足一成。膠樽未能順利回收,原因之一是被污染,樽裡東西未倒掉及清洗;另外就是樽上有其他物料如金屬等,變相令處理成本增加,減低回收率。因此,鼓勵大家「乾淨回收」,把膠樽放入回收箱前,先作簡單清洗,並移除其他物料,這才是真正的塑膠回收。

社群貿易再造塑膠

世界各地也運用專業知識,應對塑膠帶來的危機。全球社群貿易再造塑膠流動平台Plastics for Change現與The Body Shop合作,協助品牌在今年底前購買250噸社群貿易再造塑膠,陸續製造近300萬個護髮系列的250毫升包裝瓶,並計劃於三年內將社群貿易再造塑膠引入品牌所有PET塑膠之中。此將擴大至購買900多噸社群貿易再造塑膠,幫助印度班加羅爾達2,500名廢件採集者改善生活。

塑膠分類學

塑膠何其多,哪種塑膠可以回收再造,成為被選中的膠樽呢?可以查看標籤,或者翻轉你手上的膠樽,從樽底找到三角形的回收標誌及其編號。當中,「1」、「2」、「5」號都是常見的可回收塑膠類別。

膠樽回收三步曲

護膚品膠樽也可作回收,一向支持綠色生活的The Body Shop,推出「塑膠空瓶回收計劃」,鼓勵大家身體力行支持環保,將用完的The Body Shop產品膠樽交回專門店,而品牌會將膠樽交予本地環保公司回收再造。

大家可按照以下步驟處理膠樽:

第一步:檢查The Body Shop產品膠樽或標籤上的塑料編碼,「1」、「2」、「5」號都可以回收。

第二步:產品標籤除外,移除可回收塑膠外的其他物料,例如金屬泵、金屬蓋、海綿刷頭等。

第三步:簡單清洗塑膠容器。

登入The Body Shop電子印花獎賞網頁https://buys.hk/points/hk-body-shop/zh/welcome ,每交回一個膠樽可換取一個電子印花,你可隨時登入查看換領記錄,集齊指定數量電子印花更可換取禮品,鼓勵你繼續為環保出力。