被戴上光環的食物 Super Food

2020-01-13     生活派

近年,Super Food(超級食物)愈來愈受歡迎。Super Food 標榜食物含有豐富的營養素,可以改善健康、預防疾病,更有美顏及瘦身的「神級」作用,簡單一句就是:吃我就對了!

Super Food 是甚麼
Super Food 沒有一個正式的官方定義,科學上亦沒有一樣技術可以詳細拆解甚麼是 Super Food。而 Super Food 一詞的來源,據說是有水果公司,在宣傳香蕉時用上Super Food 一詞,並介紹香蕉的營養價值,因而帶出 Super Food 的概念。其後,只要食物中含有豐富營養價值,或是對人體有某種益處的食物,就會被稱為Super Food。

不是貴才叫好
Super Food 大紅原因,全因繁忙都市人或肥胖人士不健康的生活習慣,想藉著食用高營養食物改善健康。大家耳熟能詳的有包括羽衣甘藍、奇亞籽、牛油果、藜麥、椰子油、杏仁、藍莓、西蘭花、秋葵及黑豆等,全都被戴上 Super Food 的光環,是健康的象徵。可是,市面卻有不少食品被商人亂加入 Super Food 的標以作招來,而且產品售價貴得驚人!但其實Super Food 價值絕對是平有平食、貴有貴食,不一定貴才是好,只要得食對,對健康一樣有益。

▲含有豐富營養價值的食物,很多時就會被稱為Super Food。

均衡飲食最健康
雖然 Super Food 營養價值很高,但多吃亦會壞肚皮!比如說,牛油果含有豐富的不飽和脂肪酸,有助維持心血管系統健康,但一個牛油果的熱量已等於一碗飯,過量的攝取反而會導致肥胖,故保持均衡飲食才是健康的致勝之道。

TEXT:娜子
PHOTO:SUNDAY

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664