What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

被忽略的香港日常


在香港這座擁擠又充滿壓力的城市,大家為了取得安全感、舒適感、生存的基本條件,不惜努力工作,一周工作超過50小時仍自覺不夠。回過頭來才發現人生只餘工作與睡眠,莫講失去維繫關係的耐性,連散步也覺是奢侈。

本地藝術家林建才(Kinchoi Lam)卻選擇以輕細的筆觸,紀錄並分享日常生活中的親密時刻,例如與戀人在機場交換大衣、二人一起做飯、一家人圍坐吃晚飯、兩位喜歡聊天的巴士司機在巴士上交談的畫面,以及一幕幕在城市漫遊中所看見的景象。他不喜歡在工作室裏創作,往往要跑到戶外或城市的某個角落尋找作品素材。因此,活在香港的他,畫作中也可窺見香港的日常面貌。

Kinchoi為兒童繪本<<電車小叮在哪裹?>>所作的繪圖。

<<Season>>系列作品。

並坐在公園聊天的老人家,是香港人常見到的景象。

香港的廟宇。

舊式公屋漸漸被取代,成為一代香港人的回憶。

香港不同類型的車輛。

地鐵月台內的學生。

Kinchoi有不少畫作,主題都是他與戀人及家人的日常。

部份Kinchoi的畫作會紀錄下自己的感受。

也有不少動物畫作。

Kinchoi是本地的多媒體藝術家,2012年畢業於香港城市大學創意媒體學系,主修批判性跨媒體實驗室。畢業後持續創作,於2016曾與另一位本地藝術家劉清華舉辦了首次雙人展:「複本」。其後,二人於2017年推出兒童繪本<<電車小叮在哪裹?>>,更奪得<<2016年中文文學創作獎>>兒童圖書故事組冠軍。他的繪畫作品亦被香港,意大利,美國及立陶宛私人收藏家收藏。

Follow Kinchoi's instagram:lamkinchoi

相關文章

TEXT: TF Chan
PHOTO: 由artist提供