衛蘭
帶走垃圾 離開傷痛

2020-11-12     藝文集


一段已經始束了的感情關係,每當面對著那些遺留下來,曾經珍而重之的物品,你會選擇繼續抱著回憶,還是把這些已毫無價值的東西丟棄?衛蘭(Janice)的新歌《帶走你的垃圾》,把與前度的回憶比喻為垃圾,提醒自己分手後不要再留戀,重新出發走向更好的未來。今次她更參與創作,將自身的經歷化作音符,表達出自己最真實的想法。


Janice認為所有人都值得被愛,值得擁有更好。

我們都值得被愛
這首歌的創作靈感來自Janice的親身經歷和感受,她曾經歷一段感情關係,因雙方的價值觀不同,在生活上出現很多磨擦,久而久之,大家只看到對方醜陋的一面,這樣的關係其實已經不能維持下去,「一段健康和長久的關係,應該是讓雙方一起成長,成為更好的自己。很多時候,雖然知道這樣的關係不能維持下去,但卻因為日子久了,與對方建立了感情,也因偶爾的孤獨而選擇強忍。直到某一天突然醒覺,感覺到自己正身處痛苦與混亂的關係之中,就會知道是時候離開了,因為我們都值得被愛,值得擁有更好。」


近年Janice參與了更多的歌曲創作,表達自己真實的想法。

不再慘情
《帶走你的垃圾》找來黃偉文填詞,作曲方面則由Janice、溫翰文及Edward Chan 合作。她表示,在完成作曲後,大家已有大致的編曲方向,然而歌曲仿佛有自己的生命,一直不斷轉化,由起初帶有搖滾感覺的版本,漸漸演變成現在帶點黑暗與緊張的節奏。這種風格,對Janice來說也是一種新嘗試,亦是一種緣份,「我認為轉變並不能強求,在對的時間遇上對的作品十分重要,加上我已唱了很多年慘情歌,覺得今年是時候要有些新突破。」為了讓歌曲聽起來更豐富和有層次感,在製作過程中,Janice與監製更在錄音室中設計及嘗試了不同的聲效,例如在音樂中加入撕紙的聲音,以及用玻璃樽模仿戒指跌在桌上的聲音等。

相關文章

用心製作能感動人心
在演繹方面,Janice亦一改以往較少女的聲線,改用一把成熟的聲音去演繹。她表示,人大了,在不同的階段都會有不同的事情想做和表達,就像小時候所有事情都由父母安排,長大了,很多事情都可以由自己決定,尤其作為歌手,更加要勇於走出自己的舒適區,才能有進步。雖然香港樂迷始終較喜歡聽情歌,但她認為樂迷的接受程度已逐漸拉闊,大家都更願意接觸不同的音樂風格,「廣東話本身是一種很特別的語言,所以創作廣東歌很有挑戰性,所以我更希望創作多些好的音樂,相信無論甚麼風格,只要是用心製作就能感動人心。」


在 MV中 ,Janice挑戰演技,飾演發現伴侶不忠的女主角。

用創作 呈現真實的自己
近年Janice參與了更多的歌曲創作,轉型為唱作歌手,她表示,相比演繹別人的作品,演繹自己的創作更為緊張,會擔心市場的反應。然而,隨著經驗累積,她漸漸明白到,創作沒有對錯之分,「創作音樂是藝術的一種,也是我表達自己想法的途徑,而不是純粹想做一首hit歌。我覺得只要真實地做音樂,音樂本身會賦予其生命,會有屬於自己的味道,而我最大的責任,就是要呈現真實的自己。」

像魔術般神奇
假如Janice的世界沒有音樂,會變成怎樣?她不敢想像。在她生命裡,音樂就好像魔術一樣,把她帶到另一個世界,「音樂在不同的狀況下,都能深深的打進人的內心,並且即時改變人的情緒。例如不快的時候,可以藉著一首歌得到安慰,或者很疲累的時候得到力量,音樂就像魔術般神奇。試想像,一套電影沒有配樂會變得很乏味,對我來說,音樂就是生命中不可缺少的一部分。」

相關文章

TEXT:JOYCE

PHOTO:NICK

ISSUE 683
ISSUE 682
ISSUE 681