What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

衛蘭 別因另類放棄自我


這個年頭,常常聽到「生涯規劃」四個字。每個人都有自己想走的路,但即使規劃得再完美,總會遇上意料之外的時候。以唱情歌為主的衛蘭(Janice),最近推出的新歌《生涯規劃》,為迷失無力的年輕人打打氣,同時讓大家知道,最好的生涯規劃,就是隨心地做好自己。

為年輕人發放正能量

當香港的青少年不斷被勸告,要為自己的未來作生涯規劃時,卻有不少學生因承受不住壓力而自殺。唱過不少情歌的Janice,最近推出新歌《生涯規劃》,希望為年輕人注入正能量。「當我知道很多年青人因為想不通而自殺,就想跟監製舒文聯手,製作一首為他們帶來希望的歌曲,希望能幫助追夢的人。」

人生路途遇上困境,是每個人都要面對的難題,即使被公認是唱得之人的Janice,也曾因為聲帶受傷而意志消沉,更懷疑自己的能力。「身為一個歌手,卻不能好好唱歌,讓我覺得很不開心。可幸有朋友為我祈禱,而我透過畫畫也得到平靜,望著大自然的風景,發覺自己原來只是很渺小。」


衛蘭去年曾舉辦畫展,分享自己的油畫作品。

「另類」又如何?

在《生涯規劃》的MV裡,Janice雖然沒有參與演出,卻為內容提供不少創作意念。經常被人揶揄身形肥胖的Janice,自覺也是娛樂圈的「另類」,希望藉MV鼓勵更多人,也為其他自覺「另類」的小眾發聲。「我經常被說很肥胖,不懂看中文但又唱廣東歌,但我覺得不要因為其他人的批評而放棄做自己。好像MV裡的白化症患者,外表看似跟其他人不同,但我覺得他們很漂亮,而這種不同,正是特別之處。」

轉換唱片公司後,積極嘗試不同範疇的Janice,今年更準備推出個人首張福音碟EP。2010年因受妹妹衛詩影響,開始有宗教信仰的Janice,希望透過旋律和歌詞,跟不同信仰的樂迷,分享自己的內心世界。「我期待製作福音碟已久,這次算是滿足自己的心願,也希望讓大家知道,神有多愛每個人。如果這些歌曲夠好聽的話,大家也不需只因一個信仰而聽。」除了福音歌的新嘗試,喜歡《星聲夢裡人》(La La Land)的Janice,將來也希望能仿效電影裡的歌曲,嘗試糅合爵士樂和舞台劇元素的曲風。


宗教信仰令Janice得到重生。

#611
TEXT:C LONG
PHOTO:CANDY、受訪者提供
VENUE:香港郵意

HAIR:Jamie Lee@ HAiR
MAKE UP:Samuel@江中平化妝室
WARDROBE:www.maginshop.com

相關文章