What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

街市尋寶 健康專門店


近年資訊流通,讓我們認識到更多健康食品,不過每當向家中的健康揸fit人推介某superfood時,她總會將我一句KO:「街市有無得買?」心想街市應沒這麼潮吧?後來才發現,大成街街市一家隱世雜貨店,早於十三年前已售賣各種健康穀物、豆類及乾花,可說是本地健康食品專門店先鋒!

十穀先鋒

健康食品專門店一直不普及,不就腳,定價亦不便宜。偉源發置身街市,貼近民居而且貨品價格相宜,原來健康不一定要有錢,有時間才可得到。
店主賴氏夫婦18年前在這裡開業,售賣糧油雜貨。篤信佛教,茹素40多年的賴太,一次機緣,有善信請她於舖內派發十穀米單張,告訴她這是健康食品,宣揚健康資訊也一可能積善功德。後來她想到,與其只派單張,不如乾脆入貨出售,讓更多人受惠。她親自入貨挑選十款穀米,自家混製出售,當時是03年,算起來已賣了13年。

十穀米 $15 / 斤:包括糙米、黑米、小米、紅米、珍珠糙米、紅薏仁、玉米碎、燕麥、蕎麥及黑蕎麥,集合各種健康穀物的功效,每天以十穀米代替白米作主食,清整腸胃,亦能提高免疫力。

小米 $14 / 斤 兩款均是小米,只是顆粒大小不同。小米具滑腸通便作用,有助排清毒素及適合便秘人士食用。

近年新興的superfood藜麥,偉源發早於十多年前便已有售。

跑「素」熱點

最初推出,十穀米銷售量極少,後來碰上沙士,人們開始注重健康,令本來寂寂無名的十穀米受注視,更打響名堂,儲下一群熟客。
雜貨店的賣點就是包羅萬有,偉源發更恍如健康食品專門店,主打豆類和穀物,亦為素食者提供更多選擇。賴太明白豆類是素食者吸收蛋白質及鐵質的重要來源,冷熱門的豆類都能在店內找到。看著花多眼亂的豆類穀物,似乎款款相同,賴太卻會細訴各款功效與分別,儼如健康食品專家,她卻謙虛的說:「做得久便熟悉嘛。」


1. 大花豆 $28 / 斤:含有豐富纖維,能改善便秘,亦有助降低膽固醇及心血管疾病。
2. 花腰豆 $20 / 斤:較少人認識的花腰豆其實有「豆中之王」之美譽,能補腰腎,補血氣,甚至抗衰老。
3. 潮州赤小豆 $24 / 斤:平日常見的赤小豆顏色與紅豆相似,這款褐色的是潮州赤小豆,市面上較難找到,其性平,利水袪濕,有助消腫解毒,亦能補脾,適合夏天食用。
4. 白雞包豆 $24 / 斤:每種顏色的食物均有不同功效,而白色的食物則能補肺,亦能提供豐富蛋白質。
5. 蠶豆 $15 / 斤:大家對蠶豆的認識或只限於脆豆零食,其實蠶豆有助減肥,因其利濕通便,有助排水和體內毒素,適合脾虛腹瀉者食用。
6. 黑豆 $20 / 斤:性微涼,能健脾利水,亦具補腎強身之用。它更含有較多不飽和脂肪酸,易於消化吸收,更能抑制膽固醇吸收。
7. 黑眉豆 $20 / 斤:外形與黑豆相似,較扁長,黑豆則較圓渾。功效與黑豆分別亦大,多吃黑眉豆能改善痛風、風濕症狀,亦能明目及增強記憶力。

乾花精賣

除糧油雜貨,偉源發亦匯集各款乾花,以下精選數款乾花,適合夏天食用,簡單沖水喝便能帶出功效。


1. 木棉花 $3 / 両:清熱去濕,解毒治瀉
2. 千日紅 $10 / 両:清熱散風,保肝潜陽,明目止痛,解毒消腫
3. 檸檬乾 $10 / 両:美白養顏,防治腎結石,提高免疫力
4. 合歡花 $10 / 両:養心安神,活絡理氣,開胃解郁,治咽喉病痛
5. 蘋果花 $20 / 両:益心袪淞,除煩降壓

賴太 / 賴先生 偉源發店主

Info 偉源發 地址:黃大仙大成街市一樓S225號舖
查詢:2997 8829
#512 metro Pop
Text: Angel
Photo: Billy