What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

【行行有鬼故】巴士篇


俗稱鬼節的盂蘭節將至,鬼門開,撞鬼不分地區,更不分職業。不同職業駭人聽聞的鬼故,你又聽過多少?

說起最易撞鬼的職業,大家一定會想起醫護人員、殯儀館工作人員等與死亡有關的職業。不過人若要撞鬼,即使你是一個初出茅廬的巴士司機亦避不開,現年50歲的阿榮(化名)提起初入行「揸巴士」遇到的靈異事件不禁說了一句:「有啲嘢冇得你唔信!」

尾班車
放下軚盤多年的阿榮於二十多歲時曾任巴士司機一職,他記得剛剛入行時,師兄都提點他若是開尾班車最好就站站停。這個傳統其實連行外人都知道,作為行內人的阿榮當然「寧可信其有,不可信其無」,每次開尾班車即使車上沒有乘客都會站站停車。

不過人總會有鬆懈的時候,一次阿榮因急著返車廠,眼見車上已經沒有乘客,而且剩下的車站幾乎不會有人上車,於是阿榮便「飛站」,想直奔車廠。豈料他才飛了一個站,怪事就發生。他一飛站不久,耳邊就突然傳來“叮”一聲的下車鐘聲。阿榮嚇了一跳,因為這班車上車的人不多,他記得上車的乘客都已經相繼下了車,車上理應不會有人按鐘。

叮叮叮
當阿榮在想「係咪上層有人未落車咋」的時候,下車鐘聲就提示他「你瀨咗嘢呀!」,那些刺耳的叮叮聲愈響愈急,似是有人不停地按鐘。阿榮心知不秒,嚇得未到下一站就急急把車剎停在路上,然後把上車及下車門都打開,希望鐘聲可以停下。幸好,他打開車門後鐘聲亦隨之停下,但開門後亦沒有乘客下車。阿榮回頭一看,車上更是空無一人,他霎時嚇得動彈不得。阿榮說:「當時係我人生第一次遇到啲咁嘅事,真係嚇到我呆咗喺度唔敢郁。」被嚇到尤如驚弓之鳥的阿榮因後方有車響咹才回過神來把車門關上,緩緩開往下一站。這樣嚇一嚇,阿榮雖然心想可以快些把巴士駛回廠,但為免事情再發生,還是戰戰兢兢地逐站停,而怪事亦沒有再發生。

雖然事隔多年,但阿榮記憶十分深刻:「嗰啲叮叮聲真係叮到我心都寒埋,同埋啲聲唔似係由外面傳嚟,係好近好近耳邊!嚇到我即刻踩brake!」不過他亦提到那次非他第一次開尾班車沒有站站停,可能偏偏那天時運低就「中招」。

TEXT:NC
DESIGN:CHARLIE

相關文章