蠔殼回收變蠔礁

生蠔味道鮮甜,肉質肥美,不少人都愛搭配美酒一同享用。但往往飽嚐佳餚過後,剩下的蠔殼只可到堆填區「安葬」!直至最近大自然保護協會(The Nature Conservancy, 下稱 TNC)推行了一項名為「殼」海無涯蠔殼回收計劃,從本地餐廳及蠔民手中回收蠔殼處理,再放置於本地的蠔礁試點,希望能為該水域的幼蠔提供較佳的成長環境,改善水質,同時增加生物多樣性,既能保育海洋生態,又可賦予蠔殼再生的機會。

濾水能手 「蠔」不簡單

「全球有約85% 的天然蠔礁和貝類礁,正因環境污染、填海等原因而被破壞或消失。」TNC 項目外展助理經理羅頌翹(Anniqa)表示:「蠔礁是很重要的生態風景,既可以讓『蠔BB』、小蟹和蝦子依附在上面生長,如蠔礁設於離海岸較遠的深水地方,就可以發揮近似防波堤的作用,為泥灘擋風浪,保護灘地的海藻床以及其他較脆弱的生物。」

另外,蠔類亦是濾水能手,能夠淨化海水,故有著「生態工程師」的美譽。根據 TNC 與香港大學太古海洋科學研究所的研究顯示,以蠔類中濾水能力數一數二的「香港蠔」(Crassostrea hongkongensis)為例,每7平方米的蠔礁便可過濾相等於一個奧運規格游泳池(50 x 25 x 3米)的水量,並防止海中的海藻大量繁殖,保護海洋生態。


蠔礁的主要成分為蠔殼,但TNC也採納了本地蠔民的建議,在建造時混合一些水泥樁柱,讓幼蠔或石蠔更易於依附生長。


重建蠔礁時使用到的水泥樁柱,主要來自白泥的廢棄蠔排。

「香港蠔」非香港獨有
「香港蠔」雖以香港命名,但絕非香港獨有,於華南深圳灣一帶也可找到其蹤影。「香港蠔」一般擁有20至50年的壽命,濾水能力很強,體積最大可達手臂般大。


多樣生態 完美「蟹」逅

蠔礁不但能改善水質,也能豐富該處的生物種類。就如這次於白泥小型蠔礁所在的潮間帶,便發現了各式各樣的海洋生物,如寄居蟹、招潮蟹和馬蹄蟹等。其中,馬蹄蟹是鱟科動物,屬蜘蛛和蠍子的近親,長有扁圓的身體和細長的劍尾。Anniqa 表示:「在香港發現到的馬蹄蟹有『中國鱟』和『圓尾鱟』2個品種,而在白泥一帶較常見的『中國鱟』,則於2019年被列入瀕危物種,數量稀少。」另外她表示,通常建有蠔礁的地方,也可發現較多的魚類,以及白鷺等雀鳥。牠們主要以捕食蠔礁中的小生物為主,所以會在蠔礁附近停留、居住,從而增加了該處的生物多樣性。


於白泥的潮間帶中,不時會發現各式細小的海洋生物如馬蹄蟹等。

世上唯一藍血動物?
馬蹄蟹是地球上其中一種藍血動物,血液裡含有銅離子,加工後可製成「鱟試劑」,用來檢測藥物及醫療儀器有否受到細菌感染,包括用以注射疫苗的針筒等。

以本地蠔殼重建蠔礁

流浮山后海灣已有數百年的養蠔歷史,而每年的4至5月都是蠔類的繁殖期,也是種蠔礁的最佳時機。因此,TNC 現存的2個蠔礁試點,也分別於2018年5月和2019年4月,建立在流浮山和吐露港榕樹澳,工作人員會把數百包廢棄蠔殼放置於試點,成為海中的幼蠔和小蟹的棲息之地。


TNC 的工作人員正將數百包已放入麻繩袋的廢棄蠔殼,放置於吐露港榕樹澳的蠔礁試點之中。

不過,要重建蠔蟭,除要計算好蠔類的繁殖期,還有不可或缺的原材料——蠔殼。TNC 主要從3個途徑收集蠔殼,包括9間合作餐飲場所、本地蠔民,以及從淨灘活動中收集蠔殼和貝類殼。其中單單是后海灣便有逾百個本地蠔民,以往他們於蠔排收成蠔穫後,大多會即席開蠔、取出蠔肉,再順手把蠔殼棄回海中。但在經過TNC游說後,亦有一些本地蠔民一改陋習,讓工作人員及義工們收集蠔殼。至於合作餐廳,則是為了減少廚餘數量及支持可持續性發展,所以亦決定加入回收蠔殼行列。而送到下白泥回收點的蠔殼並不可以即時使用,即使經已徹底清洗,也需再經過4至6個月的風乾日曬程序,把殼上的細菌全部殺死,才能拿去種蠔礁,以免破壞海洋生態。


除蠔殼外,TNC 也會收集扇貝、青口等貝殼,但由於蠔殼一般較厚重,因此比較適合拿來重建蠔礁。

30公噸回收目標

由計劃開始而今,TNC 已從各方收集了約5公噸蠔殼,不過,由於疫情關係,現在距離下年5月要收集到30公噸的目標,還有一段相當大的距離。因此,Anniqa 希望能游說更多本地蠔民和餐廳加入計劃,為修復和重建本地蠔礁出一分力,並減少固體廢物的數量,賦予蠔殼第二生命。

蠔殼如何變蠔礁?

TNC 至今已跟9間餐飲場所合作,包括香港康得思酒店的 Alibi-Wine Dine Be Social 餐廳,餐廳會把蠔殼收集再由 TNC 回收,作為重建蠔礁的重要材料。


1. 先收集餐廳棄置的蠔殼。


2. 用湯匙刮出留在殼內的剩餘蠔肉,並將蠔殼徹底洗淨。


3. 在收集到一定數量後,把蠔殼放置於回收桶中。


4. 將蠔殼運至下白泥的回收點,放置於戶外暴曬、風乾4至6個月後便可用來重建蠔礁。


羅頌翹(Anniqa)
大自然保護協會項目外展助理經理
Text:Onyx
Photo:Kiu、Nicole Kit、TNC
LOADING