蜿蜒跑道 連結四胞胎

2017-08-31     生活派

在城市生活,不少人面對著空間不足的問題。對不太富裕的多人家庭而言,居住空間更可能構成無形的生活壓力。內地電視節目《生活改造家》旨在為委託人改造房屋,最近年青建築師劉津瑞便以跑道作靈感,為一個育有四胞胎的七口之家重新打造蝸居,讓孩子的生活增添趣味之餘,更盡展其創意與才華。


嵌入式儲存櫃勾勒了球拍圖案作為存放空間,鼓勵孩子玩耍後養成收納習慣。


入口附近的用餐位置,採用了摺疊餐桌,不用時向上摺疊,可使桌子隱藏於旁邊的櫃子之中。


黃色的跑道連接房子不同的生活空間。

七口窩居
是次在節目裡登場的,是由建築師劉津瑞改造的房子,其位於上海城郊,面積約60平方米,是個七口之家。十年前,屋主余氏夫婦誕下龍鳳四胞胎,一家人的生活空間變得狹窄。居所內的餐桌、廚房及廁所均不足應付一家人的日常需要,四胞胎亦只能並排睡在兩張床上。居室沒有太多的家具擺設,欠缺儲物空間,不少物件只好隨處放置,有欠整潔。


主人房採用了可移動的立櫃及摺疊床,當中的PVC拉幕則保留了房間的私隱度。

黃浦江跑道
為求保留房子的基本隔局,以及為孩子帶來獨立空間,劉津瑞在構思改造房子時,撇除固有的房間間隔概念,並從黃浦江的外形擷取靈感,以一條「跑道」貫穿房子,營造一個流動、寬敞的生活空間。這條「跑道」巧妙地串連起父母和四個小孩的房間,以及讓他們盡享天倫之樂的共用空間,在個人空間及家庭關係之中取得平衡。


男孩房間採用了上下分區,上層為床鋪,下層則是活動空間,巧妙地建構了兩兄弟的睡覺及學習空間。


女孩房間連接著房子的活動空間,同時劃分了睡覺及學習區域。床子及企櫃均是可移動設計,可按需要增大活動範圍。


中間的環形座椅正好分隔了兩個小男孩的活動空間,同時又可擔當公共活動區域。坐在座椅上,更可看到房子的不同空間,帶來了有趣的視覺效果。

探索生活趣味
房子的設計將睡床、餐桌等非恆常使用的家具,摺疊或隱藏起來,而小孩子和父母的睡房則充分地利用了垂直空間,並且可活用拉幕,切換日間的「生活模式」,與夜間的「睡覺模式」;同時打通公共空間,擴大各家庭成員的活動範圍。另一有趣之處,是設計師刻意營造的空間視覺效果,若你沿著「跑道」行走,經過不同的空間時,便可感受到獨特的景觀,加上一系列有助四胞胎培養良好習慣的家具設計,讓房子更添獨特,孩子更能從中探索生活的趣味。


小小的陽台放置了長木桌及各式植物。


親子廚房採用了一系列尺寸極小的設置,包括260mm闊的極小水槽(一般為450mm)、八邊形的轉角小砧板等,增加了廚房的空間,讓孩子和父母可以一同下廚。


上海黃浦江的外形,是房子設計的靈感來源。

劉津瑞 項目的主設計師

#751
TEXT:TRACY
PHOTO:楊鵬程

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666