What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

蜜月.旅攝.南美遊


一個人跑到世界盡頭,固然自由奔放,若是蜜月旅行呢?年輕劇照師Sharon Salad,熱愛電影《春光乍洩》,對電影中一句對白迷信不已:「聽說那裡就是世界盡頭,很想去看一看。」因此2013年帶著閃婚的丈夫,到南美阿根廷流浪,足跡踏遍Ushuaia、Patagonia再遠至南極,來一趟非凡蜜月旅行。Salad途中一邊旅攝,一邊尋溯旅行的意義,人到過世界盡頭,卻發現流浪會上癮:The odyssey has no ending。

Salad旅攝裝備
菲林機Minolta XD
菲林—Fuji provia 400/100、kodal 160NC、Fuji velvia 100、fuji film pro 400H
Canon 5D markIII

Sharon Salad回港後出版的攝影集 “60 Days: Odyssey to the end of the world”

把臂同遊 阿根廷到南極
Salad 2013年10月結婚,隨即開始60天馬不停蹄的蜜月旅途。她解釋:「普遍人的蜜月旅行都會揀歎世界,但我更想趁著年輕,走過世界盡頭,冒險、碰釘也好,總算開過眼界。」兩口子在布宜諾斯艾利斯下機遊玩數天,轉搭飛機往Patagonia看冰川,再搭飛機到火地島Ushuaia。來到世界最盡頭,Salad卻發現愈南愈美麗:「在Ushuaia發現原來可以搭船往南極,那刻對前路充滿未知之數,但有種預感,這個地方呼喚我們,旅行就是順應這種求知慾好奇心,最終決定一路向南。」

在鹽湖圓夢
要數阿根廷必去地方,Salad立即想到Grandes Salinas格蘭德斯的鹽沼,一個以為無法到達的夢想之地:「因為無法辦妥玻利維亞簽證,無法去全世界最大鹽沼,後來查看後發現阿根廷也有個全世界第二大的鹽沼,決心要來一趟。」那時兩人駕著車子離遠看到宏偉美麗的天空之境,Salad不禁感觸落淚:「那一下感受到大自然的美妙,這片風景得來不易。」

世界盡頭 Ushuaia
Salad因為電影《春光乍洩》來阿根廷,當然要去世界盡頭火地島首府Ushuaia。島上有大量世界盡頭特色景點,如世界盡頭的公路、世界盡頭的火車等等,將「凡事有盡頭」作為各種地標命名,頓時感受到一陣荒涼與唏噓。火地島國家公園湖畔有一間號稱地球最南端的郵局,裡面還可以印個郵戳,證明到過世界盡頭。此外,《春光乍洩》張震去過的火地島燈塔Les Eclaireeurs亦是一大必遊去處。Salad更打趣地說,兩人都不斷互相提點,旅途上不要吵架,否則就如電影所述,沒法同遊Ushuaia。
南極Baby Blue!

兩人由Ushuaia出發往南極,坐著改裝好的破冰船乘風破浪,經歷了14天的極地之旅。參加者可以在南極划獨木舟、滑雪、坐橡皮艇遊覽等。Salad最感難忘,就是親身及用相機捕捉到看到各種小動物,如海豚、海獅和企鵝等,以及南極的baby blue:「南極的藍是種濛朧夢幻藍,而且海天一色,太美麗。」

患難更甜蜜
有人說,去過旅行才會知身邊伴侶是否夾得來。Salad說,這趟旅行令甜蜜感有增無減,相處融洽,老公對她呵護備至:「自駕遊時,見到大片草原上的草泥馬太興奮,那時我穿著拖鞋,立即下車觀賞,卻被地上玻璃所傷,血如湧泉,老公立即跑過來救援,整個星期也為我洗傷口。」兩人在Route 40時也試過高山反應而不適,卻令感情更深厚。

Salad說,要欣賞到波滑如鏡的鹽沼並不容易,前一天必須要下雨,讓鹽沼累積一定水量,到達當日天空則需要放晴,才能見到真正天空之鏡。

攝於Ushuaia

Salad在南極拍了很多極地動物生態

在阿根廷與秘魯,遍野隨處可見可愛趣緻的草泥馬。

旅攝的意義
Salad因正職是劇照師和攝影師,相機總是不離手。蜜月旅行的她,更將兩者結合起來:「攝影與旅行兩者缺一不可,是藝術,也是回憶的紀錄。若沒有相機?那就用電話拍吧。」Salad喜歡拍下具南美色彩的事物,相機亦成為她與當地人打開話閘子的渠道:「尤其喜歡拍小朋友,很多外國人慣了問也不問就拍,這樣很獵奇和沒禮貌。我會選擇先和他們玩,試著跟他們指手劃腳對話,再用相機捕捉他們的神情。」她也會帶備另一部小相機,讓南美小朋友用來拍照。Salad的照片裡,最好看的就是有血有肉的人。

流浪會上癮
Salad雖然試過各種旅行方式,但她強調,無論在世界何處,都要試一試背包旅行或road trip:「這是關於自由與探索,唯有這種旅行,你可以在一個國家花很長時間,浸淫於當地文化裡,遇得多艱辛,會了解自己極限,去得更遠。」她是這樣上了癮,一發不可收拾。

景點逐個遊
1. Perito Moreno Glaciers冰川
遊阿根廷,重點都放在不同自然景觀,Patagonia裡Perito Moreno Glaciers冰川絕不能錯過。Salad從El Calafate出發,欣賞當地的湖光山色,近距離欣賞冰川的宏偉,6公里寬的大冰河就在眼前,相當壯麗。只不過菲林相機在乘船出海遊冰川跌壞了,回到布宜諾斯艾利斯時要張羅修理。

Perito Moreno Glaciers冰川

2. 伊瓜蘇瀑布
伊瓜蘇瀑布位於巴西和阿根廷邊界上,亦是聯合國世界自然遺產的一部分。Salad認為必遊,是源自電影《春光乍洩》的喻意,去到後反認為收獲更多:「坐船衝進瀑布感覺很刺激,瀑布大得宏偉,感覺到人的渺小。」

讓人震懾的伊瓜蘇大瀑布

3. 馬丘比丘
Salad旅途後期亦有踏足秘魯,當然有到訪馬丘比丘Machu Picchu。馬丘比丘被稱為印加帝國的「失落之城」,有「古老的山」的意思。整個遺址高聳在海拔2350—2430米的山脊上,俯瞰著烏魯班巴河谷,Salad隨即用菲林相機拍下風景照,有種獨特神秘感。

雲霧裡的馬丘比丘特別淒美

在馬丘比丘與草泥馬合照

攝於Patagonia的El Calafate

攝於阿根廷東北部卡塔馬卡省的大草原

拍劇照 到處闖
Salad熱愛旅行,或多或少源自經常往外拍劇照。她去過不少地方幫電影拍劇照,能夠有這麼多機會,都是因為《桃姐》及《紅VAN》兩齣戲。《桃姐》是Salad第一部拍的電影劇照:「那時像個懵懂女孩,第一日上班,連消音器也不知為何物。」

年輕劇照師自白
經過被責罵和鞭策,Salad接過幾齣戲,累積了不少經驗,慢慢上手。不過,能入行或留在行業內的年輕劇照師買少見少:「攝影師接project可以主導和話事,但劇照師到達片場,只是配角中的配角,要東躲西藏,不能阻到人拍戲,但又要拍出好照片,難度很高。」Salad指片場階級觀念尤其重,年輕人要受得住氣及辛苦,才能留下來:「要有熟人帶你入行,拍照又要有潛質及觸覺,不容易做到。」


最欣賞劇照大師
Salad最欣賞王家衛從前的御用劇照師夏永康,在幫《新娘大作戰》拍劇照時終於與他碰面,Salad說:「他很鼓勵我們這些新人,教我們堅持拍自己喜歡的風格。他曾說,客戶說要改他的相片,他會直截了當拒絕。我跟他說,你這麼有名,當然可以這樣做;他卻回應,他年輕未成名時已經是這樣,真正做藝術的人,不應該因商業而妥協。」

片場所用的消音器

Salad很感謝許鞍華在《桃姐》選用她做劇照師。她分享說:「有些導演拍戲時會很安全保守,每個角度都take shots;但有些導演很知道自己剪接時要甚麼鏡頭,不會花時間拍無謂角度,每一下都很準確,許鞍華就是後者。」

《紅VAN》劇照。一般來說,Salad的劇照比電影早完成,由於她在劇照色調上選用冷紅黃色,凝造科幻效果。電影製作人員看了Salad那輯劇照後,有種先入為主感,令整部電影以至宣傳片後期都選用了這種色系。

Info
國際航班:香港沒有直航飛機到阿根廷,可考慮乘搭阿聯酋航空,在杜拜轉機飛到首都布宜諾斯艾利斯。www.emirates.com/Argentina乘搭其他航空,亦可以其他歐洲或美國地方為轉機地點。
氣候:北部及西北部較多高原,屬乾燥型的熱帶氣候;東部是潮瀑的熱帶雨林;南部氣候則較寒冷,所以形成Patagonia冰川等。幾乎所有天然景觀及天氣都能在阿根廷境內找到。關於即時天氣,可留意阿根廷氣象服務網站:www.smn.gov.ar
貨幣:阿根廷比索,1港元約換到2.22 ARS。
簽證:若持有香港特別行政區護照,可獲90天免簽證停留
電壓:220V、50Hz
官方旅遊網址(中文版):www.argentinatravel.com.cn

相關文章

#433
text/ling
photo/wai、受訪者提供、攝影集 “60 Days: Odyssey to the end of the world”