What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

蛇鶴詠春師父—翁國榮 Skype 收徒 YouTube 教?


現代提倡「終身學習」,卻鮮有終身跟隨一個 師父 。今天學校教育實行師生制,我們自小在學校習遍中英數通識科,課外則有樂器、跳舞、運動各種興趣班,一生人受教於多少老師。學生付學費,老師傳授知識技能;學完教完,互不相欠,各奔前程。反觀昔日很多行業都是師徒制,裁縫、廚師、攝影師等都是學徒形式邊做邊學,學生尊師如父,師父愛徒若子。徒弟有承傳師父本事的責任,師父有「絕技得傳」的滿足感。時代變遷,社會需要「通才」,招聘廣告往往要求應徵者具十八般武藝,誰還願意跟一個師父,花三五七載苦練一門手藝?今天師徒制度還有價值嗎?
常言道:「教識徒弟冇師父」,為師者未必傾囊相授,可是不少文化藝術、傳統工藝隨時代逐漸被淘汰,為傳揚失落的文化傳統,今天不少師父希望盡教所學。師承蛇鶴詠春拳藝的翁國榮師父,在傳授武術之時,也在傳統與科技間取平衡,竭力發揚本門武功給下一代。

翁師父當年拜師入蛇鶴詠春門,有點誤打誤撞。在「飛仔」橫行的校園,校工太太介紹跌打醫師給翁師父,這醫師慢慢由療傷變授武,成為翁國榮師父。翁 師父 表示:「當年拜師大開眼界,雖然斬雞頭步驟以刀破碗形式代替,不明就裡的儀式還是令我心怯,然後跪拜祖先,行三牲酒禮,聽門規門訓,奉茶等都跟傳統而行。鑽研武術之餘,其後我也研究拜師儀式。

中國傳統文化中,戲曲、裁縫、國畫、書法、中醫等的「拜師」儀式都是頭等大事。中國人講究「名正言順」,中華武術作為傳統文化,一向著重拜師儀式,以建立師徒名分的師承關係。現在很多儀式簡化了,但我收徒弟依然堅持他們親來拜師。沒有師父就等於「無源之水,無本之木」,嚴格來說是沒有師承,沒有師父就不算是入門,行內人認為這不是門裡出身,「不正規」。」翁師父曾把研究寫成「淺淡傳統武術拜師文化」一文,梳理傳統拜師步驟。

為師者當然希望徒弟悟性高資質好,翁師父桃李滿門,徒弟遍天下,然而他最重視學生學武以外,要認識中國文化。「現代學武渠道很多,我放一條示範片上YouTube,世界各地的人都可跟著練,可是學武不止招式,也重心性。當年跟師父學武,起初為自保,經 師父 調校,習武後人馴了,放鬆了,脾氣好了。我收一些外國徒弟,定要他們親身見面才收為入室弟子。」所謂「師者,所以傳道授業解惑也」,有武功更要有武德,才是武學精神。

翁 師父 的海外徒弟收徒,他也會透過Skype直撃整個收徒孫過程,雖然是外國人,但奉茶、叩拜、封禮的步驟一一做妥。




蛇鶴詠春 師父 翁國榮 翁師父自1978年開始拜師入門習蛇鶴詠春,直到2008年成立了「蛇鶴詠春翁國榮體育會」,徒弟逾30人,教過的學生超過300人。
Fb: Snake Crane Wing Chun Yung Kwok Wing Athletic Association(蛇鶴詠春翁國榮體育會)

metro Pop #497
text/Kimmy
photo/Franky, Michael ,受訪者提供&網上圖片