從藝術家的時尚畫布
看動物與人的微妙關係

2020-09-09     生活派 藝文集

生物多樣性之父E.O.Wilson曾經說過:「喜愛親近大自然與動物是人類的本質,這可從日常生活中得知,如幼童的目光會被狗、貓等吸引並主動接觸。」近年,不少人成為愛寵一族,每次打開不同的社交平始時,都可以看到不少人分享自己與寵物的親密合照,甚至還有世界各地亦有大大小小不同的動物界KOL專頁,亦有不少藝術家以動物作靈感……或許以上種種未足以證明E.O.Wilson的說法,但已以印證,「動物是人類最好的朋友」並非只是口號。

藝術家的靈感泉源

動物除了是人類的好朋友外,更是不少藝術家的靈感泉源,如國際知名的Andy Warhol、Edvard Munch及Emily Carr等,每位都是受到狗或貓的啟發,有些更自細便與寵物一同成長。而近年冒起的Lydia Blakeley,亦因一幅狗的畫作而聲名大噪!對於繪畫狗隻而令自己人氣急升,Lydia Blakeley曾於訪問中表示:「一切只是命運安排,每當在創作上遇上困難,我會先稍稍放下對畫作或成品的執著,並隨心創作,只享受過程,直至有日再次於創作時遇上盲點,無意間看到有關一則有關狗展的新聞,當時被畫面中的狗所吸引,因而創作出不同狗隻的畫作。」






Lydia Blakeley從有關狗展的新聞中得到靈感而繪出多幅狗畫作。




除了以狗作題材外,Lydia Blakeley亦會繪畫其他主題的畫作。


畫框以外的創作

自第一幅狗隻畫作面世後,Lydia Blakeley開始接受不同媒體的訪問及舉行作品展,令其充滿個人風格的復古畫得到更多人的認識。最近Lydia Blakeley的畫作更成功吸引國際時裝品牌Acne Studio的垂青,並將她的狗畫作加入部分新系列產品上,再透過不同形式呈現。Lydia Blakeley表示這次合作,不單對系列感到非常滿意,還大大擴闊眼界,發現畫作不會再局限於畫框,還可以有更多可能性!



新系列以Lydia Blakeley的狗圖案貫穿,以不同方式呈現出不同的畫作。


Acne Studio的Campaign Photo一向以大膽前衛見稱,繼早前以LGBT為主題後,今次以動物與人的關係為題材,令人驚喜。


全新系列的Campaign Photo亦貫徹了「動物是人類最好的朋友」這個理念,還特意邀請了Acne Studio團隊成員與他們的寵物擔任模特兒。


相關文章

TEXT:MATTHEW

PHOTO:Lydia Blakeley

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669