What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

藝術月之後?「荷蘭月」好戲在後頭


認識荷蘭的朋友打趣說,今年去荷蘭,到處都會看到「林布蘭」。觀乎今年「香港荷蘭日」的活動大綱,所言不虛。

3月全港被藝術大轟炸,4月轉眼就到,難道藝術將隨各大外國畫廊一同清場離港?「香港荷蘭日」近年愈搞愈盛大,開始找到自己獨有的步伐,慢慢在各個北歐國家中脫穎而出,以一個獨立的文化個體為港人所認識。

新一屆香港荷蘭日接著藝術月而來,主題定為「創新先鋒林布蘭」,事關今年是荷蘭畫家林布蘭逝世350週年,荷蘭全國上上下下都為這位荷蘭黃金時代傳奇畫家而致敬,喜愛名畫的朋友不妨到荷蘭一趟。就算無機會出國,也不妨留意一下香港荷蘭日的各個特備節目,主題同樣圍繞「創新先鋒林布蘭」,從文化、歷史、音樂等不同面相來引導大家走進林布蘭所屬的黃金時代,無疑是認識荷蘭生活文化的一扇窗戶。

為紀念荷蘭畫家林布蘭逝世350 週年,荷蘭將2019年定為「林布蘭年」。香港荷蘭日今年將向這位荷蘭黃金時代傳奇畫家的創新精神致敬,帶來講座、合家歡活動、展覽、音樂表演和電影節等精彩節目。

在地演繹「林布蘭」 港人眼中的荷蘭?

雖然說的是350年前的偉人,但或許現在的荷蘭人多多少少都會受到林布蘭的影響,包括從他的生活、天賦甚至是人性上獲得啟發。說藝術離身,但藝術幾乎不曾在任何一個現代化的都市缺席,香港的年輕一眾又怎樣看呢?今年香港荷蘭日就找來三位香港年青藝術家從林布蘭的作品獲取靈感,創作出多媒體藝術作品,產生當代藝術對黃金時代的畫作,新進藝術家對藝術大師,以西方對東方文化的並列對照。

新媒體藝術家劉清華被林布蘭作品的細緻深深打動,她將會把大師不同畫作內的手,創作成一套定格動畫。林布蘭光是一種用於室內肖像攝影的技術,在最少的設備下,拍攝效果既自然又吸引。攝影藝術家蕭偉恒利用林布蘭畫作的光源技術和拍攝或新媒體作品,來一個跨界合作。董永康運用錄像和動能裝置探討身體和空間的關係,他透過人類身體和機械無限循環的片段的錄像裝置,來展現林布蘭肖像畫作的歷史價值。

【精選展覽】香港藝術家的 #REMBRANDT

日期:4 月 18 日 – 5 月 15 日
地點:中環元創方 (PMQ) A 座 5 樓 S512

相關文章

關於荷蘭文化的故事,我們都曾經寫過不少文章介紹,較為港人認識的當然有貓貓攝影師 Marcel Heijnen,去年底他推出新作「車房狗」,再度展示出獨特的攝影視角。今年「香港荷蘭日」就請到Marcel Heijnen 在 Blue Lotus Gallery 舉辦一場藝術講座(4月10日),而荷蘭電影節2019亦將於4月16日起展開,喜愛歐洲電影的朋友切密錯過。

香港荷蘭日2019將由即日起至4月30日舉行。

TEXT: 一樹
PHOTO: 香港荷蘭日

Info:https://www.dutchdaysinhongkong.com/