藝術家Jack Lee
描畫女性柔情與剛強

香港藝術家 Jack Lee, 一直擅長運用數碼繪畫中不同的技巧,如水彩淡化的效果或粗略筆觸等方式,繪畫出為觀眾帶來充滿沖擊的視覺效果,繪畫出儀態萬千的女性,這些嬌媚的畫作更加成為其個人標誌。不過,在他最新推出的畫作《 SKETCHBOOK 5+ 》中出現的「女主角」,卻一改柔弱,搖身一變成為「動漫女神」。原來這次Jack刻意把自己喜歡的兩種繪畫題材結合,一剛一柔,以兩種截然不同的風格,既營造出兩極對立的效出,也像是他跟自己的一種對話。


最新畫集《 SKETCHBOOK 5+ 》將機械元素與女性人像結合。

繪畫兩種極端

在推出最新畫集的同時,Jack最近還舉行了個人展覽,除展出手繪作品外,亦會展出畫集《 SKETCHBOOK 5+ 》中的一系列新作。新畫集不單收錄了上一本畫集《 SKETCHBOOK VOL.5 》的黑白作品,當中還有一半是機械與女性「聯乘」的作品。他表示,一直喜歡使用電腦繪畫技巧,特別是用毛筆筆觸去描繪女性美態,而上一本畫集收錄的正是以這種風格繪畫的黑白女性人像作品。但原來除了大家熟識的女性人像外,他也很喜歡繪畫機械人,於是在構思新一本畫集時,就決定以此為主題,「由於上一本《 SKETCHBOOK VOL.5 》的印刷量並不多,因此出版社提議可以把當中的作品也收錄到新畫集內,即舊作與新的機械人作品各佔一半。」後來他又想到,何不把自己喜歡的兩種東西結合,來一個自己與自己的Crossover?於是他筆下的女生便由柔情似水、弱質纖纖,一變而成為被不同機械零件、機械人包圍的烈女,把女性剛強又充滿力量的一面展現出來。


除了女性人像,Jack一直也很喜歡繪畫機械人。

Jack 也承認自己喜歡的繪畫主題像是兩種極端,而他的偏好或多或少是受工作影響而培養出來的,「在動畫公司工作時,經常接觸到機械人、 卡通造型設計,從那時開始便愛上繪畫機械人。成為全職插畫師後,有很多機會與不同的女性品牌合作,所以便培養出對描繪女性人像的興趣。」兩者都是他喜歡的主題,雖然他甚少在社交平台公開那些以機械為主題的作品,而這本畫集及展覽正好讓觀眾認識他的另一面。

手繪與電腦 各具優點

運用電腦塑造出毛筆線條、細膩的水彩淡化效果一直都是他的標誌,對他來說,手繪與電腦繪畫其實各有可取之處,「電腦繪畫的效果較有保證,因為即使完成了作品,想修改也很容易,但也正因為有無限的機會可以修改,例如一個背景顏色也有太多選擇想嘗試,反而會令人變得迷惘,也會拖延了完成的進度!而手繪相對可畫得更快,因為無論水彩或墨水也會很快乾,落筆後要在它變乾前掃出淡化效果,可能只有 1、2 分鐘時間,往往要靠經驗來判斷畫紙上的水分、濕度然後再做下一步。當然,手繪的話,在落筆後不能像電腦般可無限修改。」


Jack 認為以水彩手繪落筆要快,並要把握在水分乾透前掃出淡化效果。



運用電腦塑造出毛筆線條、細膩的水彩淡化效果是Jack的標誌。

鑽研新技巧

至於電腦和手繪,他較喜歡哪一種方式?他表示,在不同階段、不同狀態會喜歡以不同方式去創作,「我覺得畫畫就是要不斷鑽研新技巧,例如我喜歡用電腦做出毛筆的筆觸,不時都會發現軟件的新功能,可以做出更佳的效果,所以我便會很熱衷地繼續鑽研。又或者以墨水作手繪時,發現這品牌的黑色墨水淡化後會變成了紫色、粉紅色,這些都是很有趣的過程,也令我喜歡不斷去發掘新的技巧。」

如果大家想一次過欣賞Jack的新舊畫作,就不要錯過他由現在開始至4月底舉行的個人展覽!



Exhibition by Jack Lee《elle》
日期4月2日至25日(逢星期五、六、日及公眾假期)
時間13:00 - 19:00
地點荔枝角長沙灣道883號億利工業中心310室

Jack Lee
香港藝術家
擅長以數碼繪畫的不同技巧,如水彩淡化的效果、精緻描繪或粗略筆觸的方式,塑造出獨特的繪畫風格。他曾為多間香港及海外公司設計及繪畫插圖,包括Pandora、Cartier、Lane Crawford、Salvatore Ferragamoagnes、Lancôme等。
TEXT: JOYCE
PHOTO: BRIAN
LOADING