What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

藝術家謝至德最新有關九七香港回歸的展覽:《萬念‧叢生》及《萬念‧歸寂》


最近網上有一條訪問00後的熱門影片,使不少人驚訝。驚訝之處不單是使人發現原來面書已經變得老土過時,更因為有關一代人的集體回憶如四大天王及九七回歸,對他們而言是祖母輩的事,根本是可有可無的歷史回憶。或者年輕一代只著重當下與未來,可是對於較為年長的人,回歸彷彿是香港最為重大的事,不可忘記。

但記憶始終會隨年代及歲月消逝,惟獨影像留下足跡,使後人可以藉此不忘過去。香港攝影藝術家謝至德憑藉一系列紀實與感性面兼備的攝影作品,贏得去年WMA委託計劃「我們是誰」的加許,近日他就於JCCAC舉辦個人展覽《萬念‧叢生》,展覽特別以兩部曲形式前後推出,下半部《萬念‧歸寂》就敲定四月於中央圖書館展覽館揭幕。

兩個展覽以攝影、錄像、裝置藝術等媒介,反覆重現當下的景像,從而詰問回歸前後三十年間港人的身份轉移。

現於JCCAC展出的《萬念‧叢生》攝於90年代。當時謝至德以年輕、躁動不安的視角游走街頭,並以相機紀錄當下香港人的日常,拼湊香港人「不呈現的身分」。《萬念‧歸寂》則是以「邊界」為主題,窺視港人在香港主權回歸後的迷失、混雜與矛盾。

除了被攝者臉上的表情,從他們的衣著打扮、身體姿態、照片的背景環境,均讓觀賞者從中窺見當下的香港面貌,並思索在時空過渡下我們到底是誰,而這亦是藝術家謝至德希望借《萬念‧叢生》與《萬念‧歸寂》達到的目標。

《萬念‧叢生》展覽將於2018年1月27日至2月14日,於賽馬會創意藝術中心舉辦,不容錯過!

相關文章

TEXT: TF Chan
PHOTO: 授權轉載