藝術家張嫣玹個展「無籽」
以無籽葡萄 探索人與自然的關係

死亡的終結,也是生命的開始,生生不息,周而復始。擅長金工的藝術家張嫣玹(Kimberly)於本月初與青花工作室合作舉辦展覽「無籽」,以無籽葡萄的梗做成首飾,思考生死,探索人與自然的關係。這些首飾沒有被定格在任何狀態,而是隨着時間推移,出現不同變化:顏色深淺、粗幼、發霉⋯⋯她說:「首飾能否永恆地存在並不重要,正如人生不斷變化,我們只要把握當下。」

收集廢料製成首飾

Kimberly從小喜歡藝術,作為馬來西亞人,她憶述小時候當地的經濟發展較慢,很多地方尚未開拓,讓她擁有親近大自然的機會。有天與同伴打算到附近的樹林「闖蕩」,映入眼簾的卻是大量的垃圾,震撼的情景仍歷歷在目,這次經歷觸動她關注環保。她在2020年於香港浸會大學視覺藝術院畢業,在學時曾學習吹玻璃,後來在美國交流時進一步接觸了金工,發現更適合自己:「金工可以和很多不同媒介合作。」這項特質正符合關注環保的她,潛水或行山時經常收集不同廢料,再透過首飾作為創作媒介。


Kimberly用黃銅片把葡萄梗連接在一起。

無籽葡萄梗的生命力

近日與青花工作室合作,以「意料之外,情理之內」為題舉辦展覽「無籽」。這次展覽還要從去年聖誕節說起,她用無籽葡萄梗做了一棵聖誕樹,想到每種生物都能夠「傳宗接代」,但無籽葡萄卻沒有任何種子,不具備傳承的能力,卻因眾人的喜愛,成為市面常見的品種。這個特別的現象啟發了Kimberly,最終花了約半年時間,到處收集食用無籽葡萄剩下的梗為原材料,配合黃銅等金工物料製成首飾,探索人與自然的關係。

葡萄梗的外形結構獨特,猶如動物死後的骨骼,把它融入首飾當中,別有一番體會。她認為,比起一般的珠寶,葡萄梗更「貼地」,能夠讓人安定下來慢慢欣賞。在收集葡萄梗的過程中,Kimberly發現它們會有變化,由綠色變啡色,黑色變紅色;另一方面,展覽期間一連下了好幾天雨,潮濕的天氣讓葡萄梗上長滿黴菌,成為了生命的另一種載體,展現另類生命力。


放在中央的展櫃有不同的首飾,潮濕的天氣讓葡萄梗上長滿黴菌。

由形態至互動

展覽予人一張一弛的感覺,由單純觀賞無籽葡萄梗的形態,到感受它作為首飾如何與人體互動,看似平平無奇的葡萄梗原來亦有多種形態。甫進展覽廳,由左至右看,Kimberly用鑲嵌珍珠的手法,把無籽葡萄梗製作成襟章,一面牆放滿葡萄梗,就像傳統的國畫卷軸。她說,在眾多首飾中,襟章最易表達訊息。圓形的襟章代表生命的週期,設計時參考了日本小原流花道,這種與自然共生的插花法,在圓形的淺盆中呈現最真實的自然風貌,與本次展覽的主題互相呼應。

展覽的目的是探索人與自然的關係,Kimberly說:「首飾需要與身體有互動,放在身上才看到它與人的關係。」中間的展櫃放置了不同的無籽葡萄梗首飾,包括耳環、戒指等。驟眼一看,像骨頭,像脊骨,也像心臟。在燈光下,立體的葡萄梗變成平面的影子,從立體到平面,會看到葡萄梗的另一面貌。再往右邊看,無籽葡萄梗被製成脊骨的模樣,放在人體身上背向鏡頭,4張相片散發獨特的女性美,讓你移不開目光。


平日即使把首飾放在人體上,我們都或會忽略人的存在。不過,當無籽葡萄梗被製成脊骨的模樣,放在人體的身上,獨特的女性美讓你移不開目光。


利用打燈的效果,把立體的無籽葡萄梗變為平面的影子,帶來另類體驗。


一面牆放滿無籽葡萄梗襟章,猶如傳統的國畫卷軸。

人生不斷變化 需把握當下

籌備今次展覽時曾遇上困難,亦有不少掙扎。對比以前只有一個首飾專櫃,Kimberly直言今次的展覽場地空間很大,曾考慮在右邊牆上放滿作品:「我想過要放3件作品,但好像只是為了用盡空間,而無法為它們賦予故事。」最終選定一件作品,做到Less is More。除了在過程中不斷與自己對話,務求令每個行動或作品都有存在的理由外,在技術方面也要不斷嘗試:「金工是輔助性質,把葡萄梗變成首飾,但我的金工技巧不好,為了今次展覽要付出努力。」

曾有人問,為何不用倒模的方式展現無籽葡萄梗的形態。Kimberly認為,葡萄梗的生命並未完結,隨着時間推移,還有不同的變化。很多人都希望首飾能夠永遠停留在最美的狀態,但銀飾會氧化、金器亦會折舊,她說:「首飾能否永恆地存在並不重要,正如人生不斷變化,我們只要把握當下。」


Kimberly與青花工作室合作,以「意料之外,情理之內」為題舉辦展覽「無籽」,展期餘下兩天,有興趣的你不妨到場支持。

無籽 Seedless
日期即日起至6月17日
時間上午10時至晚上8時
地點PMQ元創方S504室(中環鴨巴甸街35號)

張嫣玹 Kimberly
2020於香港浸會大學視覺藝術院畢業,對於人與自然之間的相互關係深感興趣。她認為人類與自然生態是息息相關的,而人類依賴於自然所提供的一切。她慣常通過珠寶、現成物料作為藝術創作媒介。作為環保主義者, 她常收集不同的廢料,嘗試瞭解大自然對於外來物的態度,並演繹對於人與大自然的種種的關係及不同的想法。
TEXT & PHOTO:Gillian
LOADING