藝穗會—借來的時間

2017-08-07     藝文集

最近深水埗的嘉頓中心和中環郵政總局,均傳出計劃拆卸重建的消息,令保育議題頓掀起討論。每當有香港的歷史建築面臨拆卸危機,社會總會出現兩極化的意見。保育與不保育,我們該如何去判斷?今回我們由有過百年歷史的藝穗會主體建築說起,看看這建築如何由一個倉庫變成文化搖籃。

第一代Art Space

今日講起藝穗會,很多人會想到這幢位於中環下亞厘畢道的紅磚建築;卻未必人人知道這建築物的前身,其實是牛奶公司中央倉庫。其建築風格為安妮女王復興式(Queen Anne Revival),於1892年落成,曾為牛奶公司的總部,更是全港首間一站式的「超級市場」,銷售乳製品、乾貨和凍肉等。直至1976 年,牛奶公司以這倉庫與政府交換了新界另一幅土地,該建築物就一直空置。
相隔七年,謝俊興(Benny)成立了藝穗會,需要尋找場地舉行活動,於是託人租借牛奶公司的中央倉庫,一租便是三十多年。「最初只打算借用一個月去辦藝穗節,但之後政府沒有收回,我們就一直以短期租借的方式營運,後來才真正的訂立租約。當初沒有甚麼計劃,也沒有甚麼保育意識,如果說有也是騙你的。我們一心想用完一個月就交還鎖匙離開。」

地下的多用途的咖啡廳,同時是Jazz Bar,晚上常會舉行音樂表演。

相關文章

改頭換面

昔日的倉庫,今天已成為了劇場,上映過不同的戲碼,一路走來卻殊不容易。Benny憶起在藝穗會的首個演出,印象依然深刻。「你想像不到當年這裡是如何破爛⋯⋯在這裡的第一個表演,沒有冷氣,也沒有燈光和音響,表演者只靠外面的街燈照明,觀眾坐的椅子也是由別人捐贈。」這些年來,Benny左手活化建築、右手舉辦節目,經歷了十多次裝修,藝穗會才成了今天見到的模樣。藝穗會是香港第一代的藝文場地,也是藝術工作者的搖籃。在80至90年代,本地大部分地下樂隊都曾在藝穗會演出,當中包括未成名的Beyond。香港大學建築文物保護課程學部主任李浩然博士指,港英政府在80年代開展建造香港文化場地,需要民間藝術團體去配合發展,藝穗會就正遇上了好時機。


為了留住舊日的感覺,藝穗會的多用途的咖啡廳沿用以前的地磚。圖中所見的坑紋,標示著以往牛奶公司擺放冰櫃的位置。

藝術場地「執二攤」
近年,香港的藝文空間大增,其中不少也像藝穗會一樣,由舊建築改建而成。例如中環PMQ(前警察宿舍)、土瓜灣牛棚藝術村(前中央屠宰中心)和石硤尾的賽馬會創意藝術中心(前工廠大廈)等,而專門為藝術用途而設的場地似乎絕無僅有。

「執二攤」孰好孰壞,浩然和Benny各有看法。浩然首先反對,「演藝場地是一個專門的建築,勉強將建築改建,成效不大,而場地往往都會遇到很多限制。」記者跟他和Benny在藝穗會的樓上劇場進行訪問,內裡的柱子就是例子。「這條柱阻擋了一部分觀眾的視線,藝穗會早年亦想過將它拆掉,但若拆掉要做龐大的鞏固工程,拆了比不拆還麻煩,唯有放棄。」浩然說。樓上劇場前身是皮草儲倉,用以擺放皮草及冬衣,現在則成了黑盒劇場和電影放映院。雖然多年來藝穗會面對著種種限制,但Benny認為這亦可視為一個場地的特色。「有時候亦要看是哪一種藝術形式,藝穗會成立時,屬非主流團體。場地創意先行,在這裡做一個show,跟你到正式場地做的感覺不一樣⋯⋯表演者其實十分靈活,懂得以自己方式去突破限制。」


樓上劇場。在電影《金枝玉葉》中,張國榮飾演的顧家明招募新人的一場戲就是取景於樓上劇場。直到今天,不少來港旅遊的「哥迷」都會慕名而到藝穗會。

保育向前看

在2009年,藝穗會會址獲評定為一級歷史建築 ,拆卸或改建工程受政府監管。Benny多次與古物古蹟辦事處交手,發現不少代表對保育的態度仍相當保守,往往只看重硬件。作為保育界的專家,浩然說,當代保育並非盲目的戀舊,要配合當下的需要。「這個不能改、那個不能碰,是沒意思的。新一代的保育要講求社會價值,是人和建築的關係,像藝穗會,經過年月洗禮,它已奠定了和建築物的關係。保育是向前看的,為過去而保育是考古,我們應向未來的發展看。」
根據現時的政策,只有納入法定古蹟才不可以隨意拆卸重建,Benny笑言還是有隱憂某天這建築會保不住。「由一開始搬來,旁邊香港外國記者會的朋友就告訴我不少傳言,如某公司想買下,或是政府為求擴闊道路早晚要把這裡拆掉,至今我仍不時聽到這些說話。」
在港英時代,常有人以「借來的地方,借來的時間」去形容香港的命運⋯⋯這句說話套用在藝穗會上似乎亦適合,但願地方和時間都長借長有,讓我城的文化繼續滋長。

#568
TEXT: NATALIE
PHOTO: FRANKY、藝穗會、網上圖片


(右至左)謝俊興 (Benny)及李浩然(浩然)
謝俊興為香港藝穗會創辦人及總監,於1983年創立香港藝穗節,經過三十五年的不斷努力,將瀕臨廢棄的舊牛奶公司中央倉庫活化及經營為開放的當代藝術平台。李浩然博士活躍於香港文化保育界,是香港大學建築文物保護課程的開荒者,現時擔任香港大學建築學院建築文物保護課程學部主任,市區重建局增選委員, 「大館」文物工作小組主席等職務。

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668