What's Up
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019
09月12日
我們的荔園
09月25日
《現像•集納》

薯片環保袋


薯片是派對常客,但其鋁箔袋是複合物料,不能回收,於是我們丟它進垃圾桶的動作也像薯片般乾脆。不過正所謂「蔫豬頭亦有盲鼻菩薩」,我們所以為的垃圾,亦有人當是寶。愛好手作的Peony,覺得薯片袋的顏色配搭漂亮,想必設計者花過一番心血,不忍將之丟棄;於是以靈巧的針黹手藝,將薯片袋升級為環保袋。

期間限定 超級巨膠

去年聖誕,某品牌薯片推出聖誕giant pack,內有6包薯片,外面就是一個巨型鋁箔袋。Peony見它乾淨漂亮,不想浪費,心想平常買衫亦會送贈環保袋,何不把鋁箔袋製成一個更有趣的環保袋?不料朋友間亦有知音,請她用薯片袋製成斜揹袋。短短時日,Peony已經製上癮,開設了Recycle Is Fun這專頁,廣徵各種零食鋁箔袋,可用來縫製筆袋、化妝袋、斜揹袋、證件套等物品。


說易行難

聽她描述製作步驟:清洗、修剪、貼膠面,然後縫上襯布、拉鏈及其餘三邊等等,也許你會心想,看來毫無難度。其實不然,因為鋁箔袋不是布,縫錯就會留下難看洞洞,不能補救,只得剪掉再縫。不想環保袋剪裁成「百寶袋」般愈來愈縮,下針前就要想清楚;因鋁箔袋易皺,每翻轉一次,增加皺痕,感覺又會殘舊一點,所以要盡量避免於縫製時翻來覆去。而且袋子表面滑溜,連接揹帶的部分厚身難縫,塞進衣車又容易走位歪掉,所以總是要全人手製作……Peony展示舊作,縫線確如小蛇般歪歪斜斜,但經三數個月的重複練習,現在已進步得能筆直地縫。

用自己最愛的零食袋造筆袋、斜揹袋,上課時心情應該會更好吧。

延續設計師心血

Peony的惜物之心可算熾熱,原來她最先想到的不是浪費資源,而是不想抹殺設計者的心血:「薯片袋的顏色配搭漂亮,背後不同薯片的說明又有趣,設計師想必花了不少心思。令我不禁想,如果設計師在垃圾桶內見到自己的作品,那該有多失落。現在我能延續它的壽命,令它比更漂亮、實用,於我而言是一件樂事。」

Peony的作品中,既平面袋子,也有立體剪裁,未來她說想試製作飯盒保溫袋。

鋁箔袋的防水性質,亦為Peony所用。她熱愛水上活動,有感市面防水袋沒有間隔,不夠方便,便會拿數個薯片環保袋,分隔不同物品。

揹上設計功課

Peony有朋友是唸設計的,不少平面設計都印在膠面上拿來交功課。畢業後捨不得扔掉自己的心血,亦不知如何處理。當這些「舊功課」交到Peony手上,經她一番巧手,便製成獨特的環保袋。她的物盡其用,包含尊重設計之意,也希望令資源不會遺棄在某個封塵角落內。

以往所交的設計習作,被改造成環保袋;充分利用閒置資源,不失環保原意。

以零食包裝改造的平面小袋子,封上膠面後,不再發出嘶嘶沙沙的聲音,用者不必怕吵耳。

Recycle is Fun

相關文章

縫製薯片袋費時,當中最花工夫的就是製作斜揹袋,因為其晃動的幅度較大,要加強揹帶的負重能力,又要加入「日字扣」,以方便調校揹帶長短。Peony說,縫製一個「薯片斜揹袋」,足足花上十天。她坦言,縫製過程漫長,不算有趣──可是她卻把專頁命名為"Recycle is Fun",這不是自相矛盾嗎?「正因縫製難度高,要在腦裡計算很多,完成後的滿足感才大!每當開始製作一個新袋子,我都會很期待其完成後的模樣,便會不自覺趕工。」

升級再造薯片袋,不需要動用特別工具,但製作工序繁複,少一點耐性也不行。

百家薯片袋

創意澎湃的Peony,曾試過用多個薯片袋縫製「百家布」款式,再與舊布袋合併造成一個雙面環保袋,可惜受限於鋁箔袋易皺的特性,不太能常翻轉。不過她亦因而悟出含膠量較高的零食袋沒那麼易皺,往後或可多加利用。

fb:Recycle Is Fun

#572

TEXT‧CHELSEA

PHOTO‧BILLY、受訪者提供