「薛晉寧 Talk Show 2021: HAND SOLO 單手派對」
拆解孤獨與寂寞 反思愛情的意義

早年網上盛傳「毒指數」的計分測試,單身狗頓時變了原罪,成雙成對是社會的主旋律,每逢過節更是容不下寂寞。難道自己一個真的不能更開心?有伴不保證快樂,單身亦不一定孤獨,今個聖誕不用哼著Lonely Lonely Christmas,專為寂寞人而設的「薛晉寧 Talk Show 2021: HAND SOLO 單手派對」,將在聖誕與你拆解孤獨與寂寞,帶你重新審視人與人的關係。

阿檸x阿水 開騷盡訴心㡳話

商業電台DJ薛晉寧(阿檸)今次夥拍樂隊觸執毛及R.O.O.T主音Jan Curious(阿水),在聖誕節以音樂和Talk Show 形式詳談「孤獨」。全場分為6個部分,由「甚麼叫孤獨」、「如何解決孤獨」、「人為何會孤獨」到「為何要解決孤獨」,阿檸把「孤獨」抽絲剝繭,讓大家直面內心最深處的情感。

阿檸幾年前在一場舞台劇中與阿水相遇,當時並不熟稔,後來卻發現大家很合得來,於是一起做了很多創作,包括兩人有份填詞並獲金馬獎提名最佳原創電影歌曲的《逐個逐個》。今次開騷由阿水作為音樂擔當,定能生色不少。

原定下年舉辦舞台劇,阿檸卻在兩個月前接到其他創作人的場地邀請,「HAND SOLO 單手派對」由籌備至開騷只有4個月,主力參與籌備的更只有5人;雖然資源和時間緊絀,但阿檸抱著一試無妨的心態視這次為考驗,希望藉並坦言今次開騷表達近年心中所想。


「HAND SOLO 單手派對」創作主腦阿檸(右)和阿水(左)都是不愛花時間約食飯的人,二人認為若要合作,無須吃一頓飯來商討內容,反而直接行動來得更痛快。

反思「戀愛」這回事

阿檸從兩年前開始學習一個人生活,繼而思考拍拖的意義。他認為,在感情世界裏孤獨與寂寞不是單身的專利,「今次Hand Solo是單手派對,有別於單身,因為正在拍拖的人有時都會感到寂寞。」胡亂投入一段感情中,沒有從過去的經驗中學習,令兩個人比一個人更寂寞。阿檸和阿水為今次開騷準備了幾首派對主題曲,《Encore》是其中一首,正是獻給在戀愛中感到寂寞的人。

今次開騷阿檸希望觀眾重新思考「戀愛」這回事:「正在拍拖的人可以想想是否要分手,抑或要拖得更緊。」而沒有拍拖的人則要想清楚拍拖是為了甚麼,如果是為了不再寂寞,那麼友情、親情又有何意義?阿檸認為人生有限,我們該反思要花多少時間談戀愛,又或願意從其他類型的情感中抽多少時間給愛情?



阿檸和阿水為今次開騷準備了多首派對主題曲,包括《Hand Solo》和《Encore》。

孤獨 VS 寂寞 學會享受Me Time

「HAND SOLO 單手派對」以孤獨和寂寞為題,兩者有何分別?「我們要保持孤獨,但不用寂寞,我們是孤高的獨。」阿檸續說,孤獨並非一種狀態,而是一種心態,即使孤獨也可以很滿足。不過,一直有人害怕感到寂寞,他解釋:「因為我們常常想像找不到一個人的時候會是怎樣。」又直言很多人缺乏獨立生活能力,習慣依賴別人,不懂得享受屬於自己的Me Time,當寂寞來襲時便無從抵抗。

Me Time對每個人而言都是重要的,我們需要空間與自己對話,整理思緒。阿檸說自己是個討厭社交的人,每次大型聚會都會遇見很多人,在一群人之中要不斷接收資訊。比起交際,他更享受在自己能力範圍下做好每件事。「不要常常認為朋友一定要協助自己,情侶要幫對方解決問題。」阿檸認為這樣是功能化了人的關係,正如一件很切合Hand Solo這個主題的物件:飛機杯。當人和人的關係變得功能化,就如一個飛機杯與另一個飛機杯走在一起,而非單純的人際關係。

發洩孤獨 梳理思緒

在這場關於孤獨與寂寞的表演中,作為創作人的阿檸期望在完騷時得到甚麼?「把一切說出來後,我會發洩到自己的孤獨,更了解自己是一個怎樣的人。」他說自己在工作上可以很有系統,但做人卻沒甚麼系統,希望借今次機會好好梳理思緒。這場騷,適合你,適合我,適合所有寂寞的人,讓我們一起整頓心情,重新出發。

更多資訊:

試當真一週年現場版 熱血預告下次戲院見

【廣東歌繁體字】林若寧與威洪的執着 用字體設計加深文字意義

本地插畫師梁家碧 畫出自在人生

稱身「棉花糖」婚紗 大碼新娘不再屈就

大碼女孩做最真的自己 令自己快樂

「薛晉寧 Talk Show 2021: HAND SOLO 單手派對」
日期12月25至26日
時間晚上8時
地點香港藝術中心壽臣劇院

TEXT:Gillian
PHOTO:由受訪者提供
LOADING