薄荷綠的奇蹟

2020-08-18     藝文集

說起屬於秋冬的色調,大概最先想起樸實深沈的顏色,然而,來季將掀起一股清新浪潮。粉嫩柔和的薄荷綠色(Misty Jade)被Pantone選為今年秋冬流行色之一,完全令人意想不到,寫下充滿奇蹟的一頁。而除此之外,還有同系列的清新淡綠色,也以一抹素雅清幽,陶冶人心。

薄荷綠 13-6008 TCX
Misty Jade又稱薄荷綠或朦朧玉色,是帶點灰白色的淡綠色,看起來溫柔清新,散發一種優雅靜謐氣息。許多多肉植物都是薄荷綠色,予人溫暖療癒的感覺。

絲蘭 13-5409 TCX
粉綠色的絲蘭,葉子狹長,高大挺拔,適應力強,四季常青,是園林綠化中十分常見的樹種。它屬於沙漠植物,適合種在全日照及乾旱地區。

地衣 15-5812 TCX
地衣是真菌和綠藻的共生體,呈灰綠色,可以在嚴峻的環境條件下生長,如海拔數千米的高山、沙漠和接近極地的凍土。在極度乾燥的環境下,地衣會進入休眠狀態,等待條件合適即恢復高速度增長,其壽命可達千年以上。

羅勒 16-6216 TPG
又稱作金不換、九層塔等,葉子小巧呈淡綠色,帶有類似茴香和薄荷的特別香氣,是大眾熟悉的食用香草,常見於意式、法式、希臘、印度及泰國菜式。除了烹調用途,也可以入藥,可治蛇蟲咬傷、皮膚濕疹、腹瀉肚痛等。

羽衣甘藍 18-0107 TCX
雖然名字有「藍」,但其葉色其實是深草綠色。原産於地中海,因富含多種營養素、膳食纖維及礦物質,被譽為超級食物,有助抗氧化、降血壓、保護心臟及對抗病毒。

相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 672
ISSUE 671
ISSUE 670