What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

蔡劍虹專訪 磨出好設計


理論、實戰、磨練,成就今天的蔡劍虹。小時候喜愛「畫公仔」,及後憧憬設計行業,跑到設計學院唸書,畢業後半工讀進修,開設設計工作室……在他而言,成為一個平面設計師,是一件理所當然的事。而究竟「設計」為何物,他卻從沒有停止思考,答案亦隨年月不斷改變。在今天,他有此看法:「一個好設計,是需要磨出來的。設計師一定要有其觀點,才可以他的風格、角度去表達事情,令作品達到設定的目標之餘,也衍生額外意義,為社會作出改變。」

m = metro Pop   K = 蔡劍虹

m:何時與設計結緣?
K:小時候喜歡繪畫,但一直不知道甚麼是設計。中學時期一個好朋友到了大一設計學院唸設計,在他的感染下開始對設計好奇。直至真正修讀設計,才知道設計師原來是很能幹的,上至天文,下至地理,甚麼也懂,明白到這是因為他們的工作涉獵的範圍很廣泛,經常需要做不同類型的資料搜集,更了解到不是懂畫畫,就等於懂設計。

m:甚麼是平面設計?
K:平面設計不會獨立存在,在品牌包裝、一本書、一個展覽裡,平面設計也發揮著不同功能。它的重要性,在於能否達到原先設定的目標之餘,衍生額外價值,比如文化意義,讓受眾能夠感受到,這亦是設計師make difference,為社會帶來改變的一個方法。

康文署香港博物館節2017宣傳海報,劍虹在紙張面層加設膠片,營造動態視覺效果。

m:畢業後在Tommy Li工作室工作,如何為你帶來啟發?
K:Tommy Li工作室不是一間很有制度的公司,工作取決於設計師的熱情,自發去鑽研事情。那兒給我最大的感覺,是好設計需要磨出來的。完成一件事情後,要不斷的修正。可能匯報的前一天,推翻前一、兩個星期的工作,原因是我們覺得不夠好。在有限空間裡,做出最好、最適合、最大效益的設計,期間需要不斷作出取捨。這文化的影響延續至今,無論我花了多少時間去做一件事,若成果是不合適,我們也是會重新再做。

m:設計師的必備條件?如何培養?
K:起初唸設計,覺得執行能力、概念、溝通與解難能力很重要,但在這一刻,我覺得設計師一定要有觀點,才可牽引他以自己的風格思維,透過不同方式去表達訊息。很多人說設計就是生活,其實重點是設計如何在你的生活出現,這牽涉到設計師以甚麼角度看待事情。設計師需具備好奇心,因為作品也需讓人好奇。我愛逛博物館、閱讀、看電影、聽音樂,碰到不懂的事情,會去探索原因。多點接收不同類型的事,才可從中找到得著,找到自己真正喜歡的東西。

m:在擔任品牌設計工作時,會否失去設計師的個人風格?如何在兩者之間抗衡?
K:其實兩者沒有衝突,我不是一個強烈風格化的設計師,當然我會有自己的偏好,但我覺得每個設計應是要合適。常說「客戶永遠是對的」,這不是必然;同樣地,設計師也不是永遠是對的。雙方要達成共識,因為衝突並不會令事情變好。而取一個共識,不代表遷就了任何一方,而是在討論過程中,設計師一直以他的角度,去把事情的層次推高,方可做出成功的作品。

相關文章

#614

TEXT‧TRACY

PHOTO‧CANDY