葉念琛 「導」「賞」賀歲片二三事

2020-01-27     藝文集

數十年來電影賀歲檔期,片商競爭激烈,黃百鳴、王晶等電影人在這檔期有著豐富實戰經驗,擅長編導愛情電影的葉念琛也曾參與過這「戰役」好幾次。相對上述的前輩,他或許算是新貴,但論年資,他其實已屬資深一員。由看賀歲片、編導賀歲片,以至評論賀歲片等,他都有著一番感受與見解。

注定跟賀歲片有緣
「2003 年,谷德昭執導的賀歲片《行運超人》,是我跟他聯合編劇的;2007 年鄭中基執導賀歲片《心想事成》,我也負責編劇及策劃;2010 年的《72 家租客》,是我與曾志偉及鍾澍佳聯合導演;到2018 年的《我的情敵女婿》,便是我首齣個人執導的賀歲片,今年我亦有一導演作《我的筍盤男友》迎新歲。」葉念琛說畢其履歷後,再跟他談及兒時觀看賀歲片的情景,更令他有一種難以言喻的感覺:「82 年爸爸帶我和姐姐到快樂戲院看《最佳拍檔》,《最》的導演是曾志偉,想不到廿幾三十年後我竟跟他合作拍賀歲片,這可說是一種緣份;我曾入戲院觀看賀歲片《摩登保鑣》,到幾年前執導《Delete 愛人》時,又邀得《摩》的導演及《 我的情敵女婿 》2018 年
葉念琛樂與不同演員合作,如《我的情敵女婿》的劉嘉玲、任達華等便首次演出他的導演作,當時賀歲檔票房亦不俗。

看過賀歲片《最佳拍檔》,廿多年後再跟《最》導演曾志偉合導賀歲片,這教葉念琛難以忘懷。

謝票收利是
有說近年香港賀歲片的聲勢大不如前,葉念琛認為:「我們多年來也做過資料搜集,每年香港、華語賀歲片在港票房合共有一億幾千萬元,其實總有一定的入場人次。」
兩年前葉念琛與《我的情敵女婿》演員於過年時作多場謝票,葉念琛即場表示希望收到利是,結果真的有觀眾派給他,之後他也將利是錢捐出作慈善用途。「戲院內的熱鬧情況,也告訴大家賀歲片總有捧場客。」

「MK 活地阿倫」另闢蹊徑
「賀歲片來來去去都是十幾廿個笑位串成一齣戲,多看都厭啦?」既是導演,亦是影評人的他卻另有看法,「其實今天賀歲電影也沒局限於某一類型,如去年成為賀歲檔的票房冠軍《廉政風雲 煙幕》便不是喜劇。其實電影不論賀歲與否,看電影,重要的是大家抱著怎樣的期望入場。」

葉念琛有感香港影壇青黃不接,希望能多與新人合作,讓他們好好發揮,找來陳家樂與李靖筠擔正便是原因之一。

今年葉念琛編導的賀歲片《我的筍盤男友》,本來是楊受成找他拍一齣愛情喜劇,並非安排賀歲,但最後也加入了這檔期,不過葉念琛沒有因此硬加入賀歲情節,但「MK 活地阿倫」對這新作仍有新概念:「男女主角與我都是首次合作。陳家樂一向以乖仔形象示人,今次我則安排他飾演不可一世的富貴男友;女主角李靖筠過去曾在電影電視演出,但對觀眾來說仍屬新人,於是我讓她飾演『阿寶』,如灰姑娘一樣的角色,令觀眾對她有更深刻的印象。」他形容,電影探討階級、信任跟愛情的微妙關係,不是一味鬧笑,相對他過往的愛情喜劇,乃屬一新嘗試。

《我的筍盤男友》初版海報用上粉紅色作主色,這是葉念琛的至愛顏色,過往他的電影海報多會用上。

相關文章





ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666