葉影下的炎夏
日本詩意手工團扇

2020-06-21     藝文集 生活派

古代早已有團扇的出現,它是一種圓形有柄的扇子,於中、日文化中擁有悠久歷史。現代科技發達,人們都喜愛躲進室內享受空調避暑,早已遺忘扇子的存在。而在日本,不少人仍然喜歡在夏季送團扇給他人或帶同參加祭典,保留了團扇的文化。日本一名設計師Kotoko Hirata承傳了製作京團扇的傳統工藝,造出一款優雅又賦詩意的手工葉影團扇「Komorebi Uchiwa」(こもれびうちわ),為大家帶來陣陣充滿傳統風的涼意。



Komorebi Uchiwa由擁有百年歷史的山次製紙所製作,用上具1,500年歷史的越前傳統紙廠杉原商店的越前和紙,由職人依照傳統工法手工造紙、抄紙,再透過特製模具製作出葉子的圖案。



Komorebi Uchiwa的「Komorebi」(木漏れ日)意思即是「從樹葉間傾瀉而下的陽光」。當陽光穿透扇子時,便能呈現多重葉影,猶如盛夏中於樹上隨風舞動的葉子。



說到和紙,它起源於1,600年前,其纖維較長,質地堅韌而別具質感。製作和紙多數會以雁皮、三椏或紙桑的纖維,部分亦會用上麻、竹子和稻等,以手工抄紙方式製成。製作和紙的工序繁複,所以其產量不多,價格亦較高。而越前和紙更是最具名氣的和紙之一,主要以楮、雁皮和三椏作原料,使用壽命長,連日本最早發行的紙幣「福井藩札」亦是使用越前和紙製成。



除了使用高級紙材外,Komorebi Uchiwa的設計沿用了日本三大團扇之一的「京團扇」作款式。京團扇的特色在於其製作分工細膩,包含扇鼓的組裝加工、貼紙繪畫、黏貼作業等,都須經過工匠多重工序製作而成。



工匠以手工的方式將50到100根竹子排列成放射狀的扇骨,再貼上和紙,最後將手柄接上插柄。



除了京團扇,日本「三大團扇團」還包括房州團扇和丸龜扇。房州團扇的扇柄呈圓形,扇骨部分只分成48至64等分;而丸龜扇的扇柄則為平柄,製作起來較京團扇簡易。

▲房州團扇


▲丸龜扇


現時,為迎合潮流,也有不少色彩繽紛的新派團扇,用來配襯時裝或浴衣一流!



一把輕盈清爽的涼扇,蘊含了多項傳統工序文化,拿著這把京團扇,或許能讓你更享受在炎夏中尋涼的樂趣。



ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666