葉巧琳 生命的洗禮

「半紅不黑」,相信是所有歌手、藝人最不想聽到的評價。已入行7年的歌手葉巧琳(Mischa), 卻曾自嘲「不紅不黑」,多年來, 一首歌也未爆紅過,更莫說觀眾會記得她的名字!直至去年參加《全民造星III》,終於成為她事業上的轉捩點!她形容比賽的結束並非句號,而是一個圓滿的逗號,就如她的新歌 《浸浴》,這是一場生命的洗禮,讓她可以重新出發,繼續追夢。


Mischa認為比賽的已遠遠超出了她的預期。

超額完成目標
當初決定參賽,Mischa坦言曾經掙扎過,一方面是擔心自己入行年資會成為別人冷嘲熱諷的話柄,另一方面她又問自己,既然已經寂寂無名地過了7年,為何不好好把握最後的機會,讓大家看到她對音樂的真誠?「我心想,最壞的打算就是被批評唱得差,不配當歌手⋯⋯所以我想像了所有最難聽的批評說話,做好心理準備就決定參賽。」結果就如大家所見,她成功入圍最後十強,最重要是得到觀眾的認同和讚賞!從網上大多評語可見,大家除了驚歎她的唱功,也有人可惜到了第7年才認識她的歌聲,對她來說,這結果已遠遠超出了她的預期,「我最喜歡在比賽中,可以讓我有機會不斷嘗試新的事物,突破自己固有的框框,令我領悟到不要輕易為自己定下限制,未嘗試過又豈知不行?」最令她驚訝的是觀眾的反應,她從未想過觀眾會如此喜歡自己,觀眾的熱烈支持都成為她最大的動力,給予她勇氣堅持繼續前行。」


新歌《浸浴》比喻人生的洗禮,接受過往不完美的自己,才能得到力量重新出發。

擁抱不完美的自己
而這份勇氣和堅持更成為了她的創作靈感,並在比賽期間創作了一首關於「勇氣」的歌曲,這首歌正是她於決賽上演唱的 《浸浴》。《浸浴》的曲是Mischa 與波多野裕介一同編寫,還邀請了填詞人林若寧作詞。在傾談中,林若寧了解到她在比賽中的經歷和感受,於是為歌曲在「勇氣」之外,更延伸出多一層意義,「比賽的過程仿佛是一場洗禮,而歌詞的意思,就是要洗去過往壞的事情,重新出發,但並非說要完全忘記、刪除這些記憶,相反,要接受、包容、擁抱這個不完美的自己才可以進步,得到力量繼續向前行。」


《全民造星III》讓觀眾看到Mischa的不同面貌。

塑造多樣性風格
繼續堅持夢想絕對需要無比的勇氣,Mischa就從比賽中重拾這份勇氣,即使面對未來仍然有很多的未知與挑戰,她卻比以前更清晰認識到應該怎樣走自己的路。「以前不懂如何將自己定位, 因為一直以來我的作品都涉獵到不同風格及類型,我記得梁祖堯曾對我說過,可能這種多樣性就是我的特質, 而比賽仿佛為我開了一道門,讓觀眾看到我不同的面貌。慶幸在比賽中,由跳唱、音樂劇、自彈自唱,甚至扮演女巫,不同類型的表演我都挑戰過,可以讓觀眾看到Mischa其實有很多可能性。」
比賽帶給Mischa心態上的改變,由擔心自己沒有定位到不希望被定型,或許沒有界限正是她的「定位」。她更希望在接下來的作品中可以有更多新嘗試,每次都能帶給觀眾新鮮感,令多樣性的特質成為她讓人留下印象的個人風格。

Text:Joyce
Photo:Nick
Makeup:Cyrus Lee
Hair:Milk Chan @ Xenter
Styling:Alan Ng
Wardorbe:Twist_hk

LOADING