【萬聖節2021】鬼片以外 新舊萬聖節電影推介

今年的萬聖節正值周末,當然要一套氣氛十足的電影陪你過節!其實鬼片以外,不少帶有懸疑、詭異、鬼怪氣氛的電影都適合在萬聖節觀賞,無論你想享天倫樂、笑餐飽或挑戰膽量都有不同選擇。

合家歡之選:《玩轉極樂園》

由Pixar製作的動畫電影《玩轉極樂園》(Coco)以墨西哥的亡靈節為材,講述小男孩Miguel穿越靈界的尋親故事。電影以輕鬆手法帶出死亡的概念,當中被遺忘靈體會於靈界消失的設定,令人反思現世人與歷代祖先的關係與連結,相信不同年齡層會有相差頗大的觀後感,亦適合親子一同欣賞。

癲喪喜劇:《喪屍樂園》系列

《喪屍樂園》(Zombieland)第1部於2009年上映,10年後原班人馬再推《喪屍樂園:連環屍殺》(Zombieland: Double Tap),笑料不減,陪你過一個癲喪的萬聖節!由Woody Harrelson、Jesse Eisenberg、EmmaStone及Abigail Breslin主演,多位實力演員本已相當有睇頭,在樂園組成攜手對付喪屍的「一家人」,他們勝在夠癲夠「喪」,無厘頭的情節極具娛樂性,時而溫馨、時而鬥生鬥死。

觀賞黑色美學:《魔街理髮師》


電影《魔街理髮師》(Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street)改編自百老匯同名音樂劇,是鬼才大導Tim Burton與演員Johnny Depp的經典合作之一,敍述倫敦理髮師Sweeney Todd製作人肉餡餅的復仇故事。為了呈現理髮師內心的黑暗,電影以陰沉色調貫穿,配以帶有驚慄感的音樂,是驚喜、創意之作;欣賞電影時不妨多留意細緻的服飾設計,以了解18世紀的歐洲貴族和平民造型。

滲入文化符號:《我們・異》


由非裔美國人、奧斯卡得主Jordan Peele執導,《我們・異》(Us)的口碑和票房都極佳,導演以詭異的氛氣帶領觀眾走進複製人的故事。電影滲透不少象徵美國文化、歷史、社會議題的符號,如牽手人龍、數字「1111」和兔子等,當我們享受一趟驚慄娛樂的同時,亦可伸延到美國文化的探討。

恐怖大師新作:《惡煞》


恐怖片大師溫子仁在今夏推出的電影《惡煞》(Malignant)中作出新嘗試,不再玩《詭屋驚凶實錄》的鬼上身情節或《恐懼鬥室》的折磨橋段,以一閃即逝的異象、神出鬼沒的人影營造出令人毛骨悚然的氛圍,一步步為疑幻似真的畫面揭盅,為觀眾帶來驚喜結局,雖然電影的恐懼感未及溫子仁的成名作,但靠新鮮感加分,一眾導演的影迷不容錯過。

港產驚慄片皇牌:《失眠》


相比起荷里活大片,港產恐怖片也許更貼身、更能觸動我們的神經,而邱禮濤與黃秋生的組合更是締造了不多港產驚慄電影經典,《八仙飯店之人肉叉燒包》和《伊波拉病毒》便是最佳例子。2人於2017年再度合拍,拍攝帶有食人、割下體、詛咒等元素的《失眠》(The Sleep Curse),穿梭在現代與日軍侵華的年代之間,一幕幕可怖畫面令人不寒而慄,自問「嚇得」的你不妨挑戰一下。

更多資訊:

微電影創作計劃微妙關係-探討關係中的矛盾

香港博物館節2021br在文化寶庫中尋找彩蛋

林二汶全新單曲白自的勇氣-年底嘉年華主題開騷不設舞台

作詞人林若寧x字體設計師威洪br繁而美的距離廣東歌繁體字展覽

寧波外灘郵局br寄存新想像


TEXT:余彩瑜
PHOTO:網上圖片
LOADING