What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

萬用水瓜囊 畫抽象畫亦得?


不時不食,夏天水瓜(又叫絲瓜)當造,餐桌上少不了這道清涼蔬菜。奇就奇在廚房、浴室、客廳、鞋櫃都見水瓜出沒,有所不知原來除了吃,曬乾了的水瓜用途多多。最意想不到肯定是─水瓜殼是抽象畫流派!

水瓜囊的製作方法簡單,水瓜一般春天播種,三至四月收成,再等一至兩月曬乾,去皮,取種子,最後留下裡面的水瓜囊,便是天然水瓜布。

天然百潔布

據說百潔布概念是從水瓜囊而來,早在南宋便出現,詩人陸遊曾以詩讚頌:「絲瓜滌硯磨洗,余漬皆盡而不損硯。」從前農村婦女愛以水瓜囊作清潔工具,製作方法簡單,水瓜一般春天播種,三至四個月收成,再等一至兩個月曬乾,去皮,取種子,最後留下裡面的水瓜囊,便是天然水瓜布。水瓜囊質感粗糙,加點清潔劑、沾點麵粉,當布用,連頑固油漬都可清除,而且愈用愈軟,愈洗愈乾淨。

磨砂美容好幫手

曬得比較粗糙的老水瓜囊可當百潔布,而較柔軟纖維幼細的,可作身體磨砂美容,去死皮去角質,令肌膚白滑;或擦背按摩,也是天然又便宜的享受。不過浴室環境潮濕,易生細菌,記得每次用完徹底洗淨曬乾,置於通風乾爽地方。

透氣鞋墊

因著粗糙質感及細密纖維,水瓜囊也適合製成鞋或鞋墊,透氣、吸汗及除異味,還可按摩足底粗厚皮膚。

抽象畫派

許多人小時候都玩過植物印,想不到有人將之發揚光大成變為繪畫流派。中國畫家羅國正是水瓜殼畫派的始創人,他以曬乾的水瓜沾上不同顏料作畫。作畫重點在於以自然的方法,隨心所欲去畫和感受自然的清新氣味,在創作過程中正視自己,頓悟生命本義,所以又叫頓悟畫派。

#456 Green Choice

Text‧Naomi

Photo‧網絡圖片