菲林紀錄校園 雙重青春印記

2018-03-05     藝文集

青春是屬於校園的。與同班同學戲弄老師的點滴、與摯友們的爭執與和好如初、情竇初開的戀愛故事、與知己們捱過考試歷練等,一切都於班房裡一一上演。曾幾何時,Holga和Diana等Lomo菲林相機風靡一時,還牽起菲林交換重曝熱潮,大家輪流把這些美好回憶統統拍下。今天再拿出菲林沖晒,回看往昔歲月,別有一番風味。

Lomo

Lomo來自"Lomography"一詞,拍出來的相片色彩豐富,加上有趣的畫面、暗角等,令作品充滿感覺。1991年兩名奧地利學生,意外發現了一台俄羅斯相機Lomo LC-A,其迷人的暗角、漏光,飽和的色彩令他們傾倒不已,更立志要把它推廣至全世界,Lomography Society International 因此而成立。

雙重曝光,即拍攝時重複曝光兩次,讓影像重疊在同一格菲林上,令畫面看起來更豐富。

那些年的日子

筆者居住於沙田區,學生時代與不少同學一樣,放學後愛流連於城門河一帶,相信那地方也盛載著不同年代的共同回憶。看著相片,恨不得有時光機,重溫一遍那無憂無慮的日子。

若對自我心生疑惑,讓懵懂拉手闖過泥濘。
若默默承受著痛苦,讓溫柔安慰心中不定。
若不惑前路如何走,讓勇氣化成夜星指引。
若被打擊意志消沉,讓成長照亮陰霾晦暗。
若迷失於十字路口,讓歷練指示哪方前行。
若淚水足以灑遍地,讓堅強輕掃抹走淚痕。
對過去回眸一笑,向艱險峻峭的挫折隕越說道別,
揮袖踏步向前走,如花盛放的未來在遠處等著見。

報告老師:有單車擅闖美術室!

在高考的黑暗日子,我卻從學校漫步回家的路,遇上了最燦爛的夕陽。

如果說學校是年輕人的護蔭,那它也是傾盤大雨下的一把大傘子,默默遮掩著一班調皮的小豆丁。

轉眼已過的六年校園生涯,這個門牌將會永遠記得。

9號月台前的長櫈,盛載了我們閒聊過日辰的流逝。

年少會走,輕狂會逝。

重曝方法

1. 專用按鍵

大部分手動菲林相機都有方法重曝,不過購買設有雙重曝光按鈕的相機,則可直接按鍵,更方便快捷。


2. 「假過片」

拉捲片軸過片時,同時按著底部的退片鍵,讓相機以為過片完成,便可於相同的菲林上影像重疊。

3. 重曝全卷

這亦是與別人交換重曝的方法。回片時小心不要完全把菲林全捲回,留下小部分,然後重新安裝菲林再拍。不過唯一缺點是原先每格的位置未必對應到下一次曝光。但交換重曝的樂趣,就在於美妙的隨機性。

《青春》

青春總是來去匆匆,一轉眼間,指間流瀉。
青春是本殘酷物語,帶走青澀,只剩懷念。

從前,
賴床遲到罰企,只需承受兩句責備。
戶口的四位數,足以樂透一整星期。
喧鬧爭執,絕交和好,芝麻綠豆,總會冰釋前嫌無須上心。
成績表上,紅字滿佈,不必在意,寧背韓劇情歌每天都哼。
悠然自在,慶幸假期天天都多。

今天,
高出三十厘米,增生的肉絲毫沒少。
從前不戴手錶,現在每天爭分奪秒。
穿起西裝,畫好妝容,戴上面具,疲於迎合各種權力遊戲。
或如螻蟻,拼命堆撞,迷失人潮,於地鐵裡難得喘一口氣。
狼吞虎嚥,時間金錢總是缺少。

青春註定不再復返,然而人生拼圖裡,不可或缺,保留最真。
青春只是回憶的煙,卻悄悄化成水分,滋長往後,完滿人生。

重曝技巧

1. 先暗後光

首次拍攝時,盡量捕捉較多陰影的構圖,好讓之後的重曝影像能更顯眼和清晰,可拍如花草樹木。第二次則拍攝光亮的物件,如太陽、藍天等。


2.重曝兩至三次

第一次曝光的影像最清晰,然後愈來愈淡。所以若想畫面清,重曝兩至三次便足夠。


3. 把相機360旋轉

可先拍下一次影像,再翻轉相機重拍,便會得出鏡像重疊的構圖。


4. 放開懷抱

這個是指心境上,因重曝講求隨機性,總有失敗的時候,不要氣餒繼續拍吧!網上亦流行與外國人交換重曝,對方先拍,寄到香港後再拍,也是結識相同喜好的朋友最佳渠道!

提升成功率!

若想令相片效果更好,不妨先設定重曝主題,令畫面更有一致性,出來視覺效果更好!例如城市、食物、大自然等題材。要注意的是,重曝兩次等於是進光兩次,所以每次拍攝時最好把ISO減一格,這樣拍兩次時,就等於正確曝光。

TEXT、PHOTO: Ellie

#598 Photography

相關文章

ISSUE 666
ISSUE 665
ISSUE 664